加载中...
您的当前位置:首页>>走进中山
规划

  中山统筹城乡发展,推进城乡一体化,一直走在全省、全国前列。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将中山作为开展统筹城乡发展综合改革的试点,中山市积极落实《纲要》,出台了《关于加快推进城乡一体化的意见》,勇担“科学发展、先行先试”的历史重任,从“五个一体化”(城乡规划建设一体化、公共服务一体化、基础设施一体化、社会保障一体化、社会管理一体化)入手,加快形成城乡一体化发展的新格局,使中山城乡发展的优势成为城市竞争的新优势。


我市把火炬开发区、西区、小榄镇、南头镇、沙溪镇、三乡镇等6 个镇区列为示范点

  落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,规划城市重大交通基础设施。

  城轨不仅结束了中山“土无寸铁”局面,更通过所带来的人流物流让中山更开放兼容

  将防洪、排涝、改善水质、河岸景观、通航以及东、西河水闸改造五方面有机地结合起来进行岐江河综合治理,共投入资金2亿多元。


从空中俯瞰美丽的岐江河

  市政府投资1.6亿元搬迁原粤中船厂,将原厂址改建成现代意念与历史建筑融为一体的主题式公园——岐江公园,荣获美国景观设计师协会2002年度荣誉设计奖和第十届全国美术作品环境艺术类金奖。


岐江公园

  全市先后对旧城区进行大规模改造,保留城市历史风貌,注入现代城市元素,让承载着厚重历史的老城区焕发生机。


老城新韵