您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

防患于未“燃”我市开展森林火灾应急演练

信息来源:中山市林业局发布日期:2018-12-24 分享:

  为进一步检验我市各镇(区)森林火灾应急预案的落实情况,提高各单位及人员应对森林火灾事故的应急联动及处置能力。市森林防火指挥部于12月20日在三乡镇开展“中山市2018年处置森林火灾‘双盲’综合应急演练”。市林业局局长卢灶辉,副局长龚政辉,省森林防火应急专家吴泽鹏教授,省应急管理专家李伟权教授以及三乡镇公安、消防、交通、安监、卫计等部门及市支援的专业森林消防大队、护林员队伍约160人参加此次森林火灾救援行动。
  本次演练模拟真实山火的发生形态,采用不通知时间、地点的“双盲”形式,检验护林员的现场指挥和应对突发火灾的处置能力以及各参战队伍的应急响应速度。
  在演练结束后,专家针对演练中出现的问题进行总结,市林业局局长卢灶辉、副局长龚政辉对参演部队的表现给予肯定,并对演练的细节点评。
  当天下午,市防火指挥部邀请省应急管理专家、暨南大学应急管理学院李伟权副院长结合此次演练出现问题,对我市各镇区林业部门负责人进行应急管理知识的培训。本次培训采用授课+实操形式,即学习应急管理知识,同时又提高现场紧急救护技能。

  森林防火无小事,保护森林是大事。此次森林防火演练加强了护林员的使命感和责任感,增强了护林队伍的凝聚力和战斗力,进一步提升防火综合能力,为实战打下良好的基础。