您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

市防检站开展飞行监测薇甘菊的新技术研究工作

信息来源:中山市林业局发布日期:2018-11-29 分享:

薇甘菊是我国农林业重要检疫有害外来物种,薇甘菊难灭杀,易传播、易复发,既破坏生态环境,又造成农林业直接经济损失,对生态建设和农林业发展造成严重不良影响。薇甘菊疫情监测工作是薇甘菊防治工作的基础和重要保障,为更好地控制薇甘菊在我市扩散蔓延,需要开展全市薇甘菊疫情监测普查工作,详细掌握薇甘菊在我市发生危害情况。

传统的人工地面监测薇甘菊即耗时耗力,又很难监测及时、精准、全面、到位。国内目前对薇甘菊监测方式除了常规地面人工监测外,还开展了利用卫片进行监测研究、利用无人机进行空中监测尝试的研究工作,但都存在较大的缺陷,无法指导生产实际。因此,需要探索利用新技术来开展薇甘菊监测工作。

2018年,市防检站与湖北同城通用航空有限公司签订了《中山市薇甘菊监测核查项目技术服务合同》,合作探索应用直升机多光谱拍摄技术监测薇甘菊的新技术研究。8月份和11月份,湖北同城通用航空有限公司对中山市6万亩面积内的分散薇甘菊典型发生区域薇甘菊分布情况进行了多光谱航空遥测飞行试验,形成薇甘菊发生分布图,将薇甘菊发生分布归类到林班及行政区域,以航空多光谱成像监测结果为基础,提供了一套相比无人机高光谱成像监测技术更优的薇甘菊监测技术方案。