您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

危伟汉主持召开市政府常务会议:用足用好国土规划“新政”

信息来源:南方Plus发布日期:2019-07-06 分享:

    7月4日,中山市市长危伟汉主持召开市政府常务会议,听取近期出台的系列国土规划政策解读,审议通过了《中山翠亨新区起步区控制性详细规划》等有关议题。

    会议指出,空间规划和自然资源是一个地方开展经济、社会、民生各项工作的基础和根本,要全面理顺体制机制,促进资源要素高效配置。在粤港澳大湾区发展战略背景下,上半年中山下大力气重构自然资源管理的政策体系,为今后发展谋篇布局。本轮梳理出台的国土规划政策将超过25份,涵盖了用地供应、土地储备、集体土地征收、“三旧”改造、容积率调整、新型产业用地、闲置土地、控规、村规管理、岸线管理以及解决不动产登记遗留问题等方面政策。

    会议强调,本轮国土规划政策量大面广,对中山依法治市、营造公平健康市场环境意义重大。各级各部门要学深学透、用足用好政策。各镇区党政班子要带头学习,把新政策作为谋划镇区总体规划、土地管理、经济发展、招商引资、项目落地等各项工作的 “工具书”,做到政策掌握“心中有数”,谋篇布局“胸有成竹”。有关部门要集中力量开展政策宣贯活动,采取各种方式,对部门、镇区、村居、行业协会、重点企业等进行全方位、多角度、高密度的政策培训和宣贯,及时做好政策答疑,让全社会各行各业了解掌握国土规划“新政”,最大化释放政策红利。同时,要不断优化城市规划管理水平,在实践中逐步完善政策,提高土地利用效率,打造现代化、国际化、创新型城市,营造宜居宜业的城市环境。要抓好干部队伍建设,堵住制度漏洞,守住廉政红线。会议听取了近期出台的国土规划政策亮点解读,审议并原则通过了《中山市建设用地规划条件管理办法》。

    会议强调,中山要抢抓粤港澳大湾区发展机遇,努力把翠亨新区等东部沿海片区打造成为未来中山服务大湾区的重要支撑点。翠亨新区要加快项目建设进度,抓好抓实各项基础设施建设,全面提升公共基础设施建设水平。要对接国内外高水平设计机构,把城市具体形态设计研究透。要以深中通道通车为节点,加快推动翠亨新区起步区标志性建筑物的设计和建设。要加快引进大科学装置,推动中山科技大学落地,着力打造重大科技创新平台和创新要素集中地。会议审议通过了《中山翠亨新区起步区控制性详细规划》,该规划此前已完成专家评审、社会公示等法定程序,并经市自然资源局技术审查、市国土空间规划委员会审议通过。期间,市政府、翠亨新区分别专题征询了人大代表、政协委员、社会专家的意见。

    会议还研究了其他工作。

【采写】吴帆

【通讯员】钟符信

编辑 廖冰莹