您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市出台旧厂房改造新政策力促“三低”工业用地升级改造

信息来源:中山市自然资源局发布日期:2019-07-03 分享:


 

为深入推进“三旧”改造,进一步拓展产业转型发展空间,推动新旧动能转换,保障经济高质量发展,近日,市政府印发《关于深入推进旧厂房改造促进高质量发展的实施意见》(简称《旧厂房政策》),大力推动我市低效、低端、低质工业用地升级改造。

《旧厂房政策》主要从六个方面提出十七条政策措施,全市支持和推动全市实施“工改工”改造:

一、强化政府主导统筹服务能力。鼓励属地政府实行连片成片统筹策划,采取统租统管、征收收储(购)、村企合作、产权人自改等多种模式推动改造,并做好改造期间工厂搬迁对接或周转厂房资源信息服务,有序推动旧厂房升级改造。对用地不符合土规要求的,明确以镇内调剂为主、以市级统筹为辅方式解决建设用地规模问题。

二、促进加快完善历史用地手续。明确可完善历史用地手续的情形和相应优惠政策措施,对历史征地协议签署主体和补偿款支付主体与目前实际使用人不一致的问题,可以由目前实际使用人作为改造主体;对符合“三旧”条件的用地,明确完善用地手续时不需新增建设用地指标,并考虑拆除重建土地平整等因素给予合理地价优惠。

三、调整优化财政奖补措施。一是对项目用地不小于10亩、建筑容积率不低于1.5且不高于3.5且建筑限高50米、新建建筑首层高度不低于6米且二层及以上楼层层高不低于4.5米、新建建筑楼面活荷载设计标准值不低于4KN/m2,且满足分割转让要求的(自持比例不小于总建筑面积的51%且自持不少于15年),对自持部分可享受200元/平方米的财政奖补,精准扶持旧厂房改造,避免工业用房炒卖,保障中小微企业用地用房需求。二是增加“工业上楼”鼓励措施,对符合政策要求安装工业电梯的,可按10万元/台的标准给予财政补助。三是对用地面积达到75亩(5万平方米)且符合相应建设标准的项目,在项目竣工五年内,可按规定视入驻企业的新增贡献,以阶梯方式对改造实施主体进行财政补助,鼓励连片整合改造并尽早导入优质项目。

四、多措并举盘活低效“三旧”用地。一是创新通过签订搬迁补偿协议和协议出让组合政策,鼓励单一主体实施归宗改造。二是对2009年前建成使用至今,地上建筑物(构筑物)基底面积达到用地面积三分之一的用地,允许其按规定实施“三旧”改造,视为非闲置土地,促进解决历史建设遗留问题。三是结合我市新型产业用地政策导向,支持旧厂房用地(工业用地)按规定改造为新型产业用地。四是保障与建筑耐久年限相匹配的土地使用期限。

五、实行流程再造降低制度性成本。一是对“工改工”项目用地标图建库,实行随报随审,由主管部门纳入计划管理台账,提供跟踪服务。二是推行“工改工”改造方案简化版标准文本,改造实施主体申报改造方案审批时自动纳入年度实施计划。三是涉及控规调整的,可按照控制性详细规划法定程序编制单元规划,经批准后可作为项目规划审批的依据。对涉及完善历史用地手续的,归并简化改造方案、用地报批、供地审核,以及申办规划条件、用地规划许可等手续。

六、加强跟踪监管服务推动实质改造。一是落实项目监管协议制度,加强“三旧”改造事中事后监管,改造过程中加强巡查监管,帮助改造实施主体及时协调解决改造过程遇到的问题,确保监管协议落实到位。二是稳步建立完善工业用地基础数据库,为下一步更科学确定改造目标、推进计划,更好精准施策提供数据支撑。三是在评估我市原有政策实施效果的基础上,除政府强力推动、财政激励政策、土地优惠措施等措施外,通过加大舆论宣传、部门联动方式,探索建立限时促改的工作机制,促进改造提速增量。

    为更好推进落实《旧厂房政策》,下一步,市城市更新局将做好政策宣传、解读,并牵头拟定具体实施方案,明确各项政策措施的责任单位、操作办法和工作时限等,联合各部门各镇区加快推动“三低”工业用地升级改造,助力产业转型升级和经济高质量发展。