您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

省自然资源厅余云州副厅长带队到我市开展土地管理政策宣讲

信息来源:中山市自然资源局发布日期:2019-06-28 分享:

 

6月19日,为贯彻全省土地管理改革专题会议暨农村土地制度改革试点工作领导小组会议精神,省自然资源厅党组成员、副厅长余云州带队到我市开展土地管理政策宣讲。

宣讲会上,余云州副厅长简要介绍了本轮机构改革后省自然资源厅的职责,并用六个一(做实“一套数”、绘好“一张图”、发好一本证管好一本账强化一起管落实一体修)形象概括了自然资源系统的主责主业,阐述做好新时代土地管理工作的重要意义。余云州副厅长围绕国土空间规划、土地利用计划、土地执法监督、耕地保护、拆旧复垦、“三旧”改造等六方面工作,对国家和省的政策精华进行了深入浅出的宣讲,明确了相关重点工作要求,工作方向和时序方法。他充分肯定了我市土地管理工作取得的工作成效,并客观分析指出了我市土地管理工作存在的薄弱环节和存在问题,对我市提出了充分用足上级政策利好、加快开展国土空间规划编制、健全“三旧”改造配套政策、合理统筹安排好年度计划指标使用等业务指导和工作要求。

市政府高瑞生副市长表示,我市将加强调查研究,有针对性地制定整改举措,认真贯彻落实省厅提出的宝贵意见建议。危伟汉市长指出,省自然资源厅一直以来对我市土地管理工作给予了悉心关怀和大力支持,此次政策宣讲全面深入,问题分析鞭辟入里,解决对策指导性强。中山将不折不扣地贯彻落实国家和省的政策,构建适合经济高质量发展的土地管理机制。一是强化责任担当,加快完善土地管理长效机制。坚持“守土有责”,加强统筹谋划,推进土地管理改革和管理方式转变。继续深入推进国土规划专项整治,加快推进第三次全国国土调查,加紧开展编制国土空间规划,促进各类专项规划整合融合和实施管控。二是坚持生态优先,强化土地资源节约集约利用。坚持统筹保障发展和环境保护,完善节约集约用地考核机制、耕地保护机制和自然资源执法机制,科学推进山水林田湖草系统治理,将生态优势转化为经济发展动能。三是推动城市更新,提升城市功能品质。统筹城市更新规划管理,加快出台实施旧厂房、旧村庄改造政策,重点推进“工改工”、旧城连片改造、城中村改造,推动“三旧”改造和城市更新实现突破性进展。