您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

中山市自然资源局完成全市测绘行业安全风险点、危险源排查

信息来源:中山市自然资源局发布日期:2019-05-10 分享:

 

      

开展全市测绘行业安全风险点、危险源排查,是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,有效防范安全生产事故的重要举措。通过全面排查安全风险点、危险源,进一步加强测绘行业安全生产管理,提升安全风险防控能力,为我市测绘事业发展提供安全保障。为加强和规范我市测绘地理信息领域安全生产风险点、危险源排查管控工作,着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范各类重特大事故发生,按照《广东省自然资源厅关于认真做好安全风险分级管控工作的通知》要求,市自然资源局精心组织、认真部署落实,全面完成全市测绘行业安全风险点、危险源排查,共排查测绘行业单位71家,共有71个测绘资质单位提交了安全风险点、危险源排查管控清单。

一是加强组织领导。及时转发了《广东省自然资源厅关于认真做好安全风险分级管控工作的通知》、《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》的通知和广东省安全生产委员会办公室关于印发《广东省安全生产领域风险点危险源排查管控工作指南》的通知等文件。要求全市各测绘资质单位负责人高度重视风险点、危险源排查工作,明确责任,深入部署,按省自然资源厅的要求认真做好排查填报工作。

二是加强业务指导。利用中山市测绘资质管理QQ交流群,发送市自然资源局主管领导工作部署,编制详细的工作要求、操作步骤,加强排查过程的业务指导和工作交流,切实提高资质单位安全风险点、危险源排查工作质量。同时,加强与省自然资源厅的沟通,及时反馈和解决排查工作中遇到的各类问题。

三是提高排查工作质量。落实专人负责安全风险点、危险源排查推进工作,不断完善工作机制,加强排查信息、数据审核,确保排查数据的真实、准确。

下一步,市自然资源局将针对排查到的风险点、危险源,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等进行分类梳理、分析和风险等级评价。对不同级别的风险点、危险源实行差异化管控,加大高风险级别风险点、危险源监督管理频率和力度,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。