您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市国土空间规划委员会成立

信息来源:中山市自然资源局发布日期:2019-05-08 分享:

 

5月7日,中山市国土空间规划委员会成立大会在市会议中心举行。会议就中山市国土空间规划委员会组建工作情况作说明,公布委员会委员名单,审议并通过《中山市国土空间规划委员会章程》(草案)。市长危伟汉出席会议并讲话。

组建我市国土空间规划委员会,是落实国家机构改革和国土空间规划体系建设等部署的具体举措。

会议明确,本届国土空间规划委员会共有委员35名,其中政府委员16名,专家和公众代表委员19名,危伟汉担任主任委员,高瑞生担任常务副主任委员。委员会下设专业委员会3个,包括发展策略专业委员会、控制性详细规划专业委员会、建筑与环境艺术专业委员会。国土空间规划委员会成立后,将重点抓好强化规划统筹管理、强化专业智慧支撑、强化审核把关职能、强化建章立制等方面的工作。

危伟汉强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实增强做好规委会工作的责任感和紧迫感。要坚定贯彻新发展理念,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委、省政府“1+1+9”工作部署,推动城市发展充分体现粤港澳大湾区的发展需要、中山未来的战略思维、人民群众的切实需求、文化的传承和创新。

组建我市国土空间规划委员会,不仅是中山规划发展史上的一件大事,也是中山改革发展史上的一件大事。国土空间规划委员会的成立,是体制机制改革的重要创新,对于加强全市统筹力度,合理有效配置全市资源,促进全市经济社会可持续发展具有重要意义。要充分发挥好规划审议的作用,改变过去规划不到位、管理粗放等现象,全面提高国土空间规划决策的科学化、民主化、法治化水平。

危伟汉要求,要要履职尽责,为中山新一轮改革发展做好保障。一要注重高位谋划。在建设粤港澳大湾区的背景下,国家和省对中山的发展提出了更高的要求。要跳出中山看中山,从更高层次、更宽视野、更大格局上去谋划中山发展,发挥规划对城市建设的引领作用。二要注重长远规划。审议规划要有前瞻性,充分考虑中山的长远发展需要,不能仅仅满足一时的发展需求。三要注重统筹兼顾。通过规划促进经济发展,科学规划影响城市功能布局和发展的重点产业、重大平台、重点项目、重大基础设施等。四要注重科学规划。坚持科学立场,敢于坚持原则,实事求是指出问题和不足,提出公正合理的意见建议。五要注重公众参与。广泛征求公众意见建议,汇聚民智、集思广益,引导市民积极参与,确保规划真正体现民心民意。

副市长高瑞生参加会议。