您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

践行自然资源职责 助力乡村振兴新发展

信息来源:中山市自然资源局发布日期:2019-03-01 分享:

   

  市自然资源局认真贯彻中央和省、市关于乡村振兴战略部署,立足部门职能,强化资源保护与节约利用,因地制宜发挥自然资源禀赋优势,科学有序引导村庄规划建设,持续优化农村生产、生活、生态空间,全力助力乡村振兴。

  一、坚持规划刚性引领,科学绘就乡村振兴蓝图

  一是推进全市土地利用总体规划调整,严格划定基本农田和生态保护红线。合理调配新增建设用地规模用于安置地、留用地、特色小镇等项目建设。二是指导镇区开展村土地利用总体规划编制试点工作,已完成五桂山长命水村、龙石村等4个试点村规划成果,继续指导镇区开展93个村土规编制工作,推动农村发展“一本规划、一本蓝图”。三是实现村庄规划编制全覆盖。2018年底,中山市264个需编制规划行政村全部完成编制规划,其中109个行政村已编制村庄规划,成为全省村庄规划编制完成覆盖率达100%的四个城市之一,有力促进了乡村布局优化、人居环境改善。

  二、优化资源要素配置,促进乡村农业产业发展

  一是落实省实施乡村振兴战略若干用地政策,用好省级农村新产业新业态发展、产业融合发展专项指标,落实市土地利用年度计划指标10%用于乡村振兴建设,2018年安排134亩计划指标专项保障乡村振兴项目用地。二是严格保护耕地。严格落实耕地保护责任考核要求,按时完成年度高标准基本农田建设任务。新修订《中山市耕地保护补贴实施办法》,提高耕地保护补贴标准,2018年度筹集发放耕地保护补贴1.25亿元。三是培育农业增效、农民增收、农村秀美新业态。联合农业、海洋渔业部门出台政策规范设施农用地管理,支持鼓励采用集约经营的模式促进休闲农业发展。已累计为32宗设施农业项目办理备案手续,项目总面积4216亩,设施农用地面积598亩。

  三、加快乡村风貌更新,推动岭南秀美乡村建设

  一是出台实施《中山市旧村庄全面改造实施细则(试行)》和《中山市旧厂房全面改造实施细则(试行)》,支持鼓励村集体对旧村庄、旧厂房和工业园实施改造升级,做强农村集体经济。编制城市更新(“三旧”改造)专项规划,办理“城中村”用地标图建库数据库入库1647亩,有力推动城乡融合发展。二是组织编制《秀美村庄村民住宅建筑方案图集》,入村入户实地指导村落村居的修缮修建工作,最大限度保留传统民居建筑风格和岭南文化特色,提升乡村美貌度。三是引导农民拆旧新建,整治村庄风貌。严格执行我市农村宅基地分配120平方米以下的标准,落实“一户一宅”;对于1987年前已由产权人建成房屋使用至今无拆改建,尚未确权的,根据相关规定按实际使用给予确权使用。

  四、完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定

  一是整治农村历史违法用地。开展扫黑除恶专项斗争,全面整治非法占用土地行为,2017年违法用地总面积同比下降15.2%、耕地总面积下降13.2%。联合农业部门开展“大棚房”问题清查整治行动,排查治理涉及非农建设的违法用地。二是制定《宅基地使用权人与地上建筑物房屋所有权人登记不一致有关问题解决措施》,解决宅基地“房地不一致”的问题。研究出台不动产登记历史遗留问题的解决措施,推动解决不动产登记历史遗留问题。三是加强地质灾害防治。落实地质灾害补助资金,加快地质灾害隐患点的搬迁治理,保障群众生命财产安全。