您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

800多亩罕见红树林!中山这个国家级公园基本完工

信息来源:中山发布发布日期:2019-03-26 分享:

  知否?知否?这里有800亩红树林,可以看到白鹭觅食、起舞,中山翠亨国家湿地公园将在今年下半年组织验收了,湿地公园将根据国家林草局验收意见整改后开放已建成区域。在翠亨国家湿地公园建设现场,工人们正在对科普宣教区进行内部装修,中山翠亨新区工程项目建设管理中心副主任汤景林介绍,翠亨国家湿地公园土建部分已经基本完成,正在进行装饰、装修,另外公园园路建设完成约90%,绿化也已完成了90%,剩下植被草皮的铺装,预计下半年能够全部完成。另外,湿地公园内还将建设儿童游乐区。
  
  据了解,翠亨国家湿地公园位于翠亨新区南朗镇珠江口横门水道的咸淡水交汇处,规划面积625.6公顷,长5.4公里,其中陆地面积243.9公顷,湿地面积395.44公顷,湿地率63.21%。公园为近海与海岸湿地、人工湿地两大湿地类,包含河口水域、红树林、淤泥质海滩、潮间盐水沼泽、水田五个湿地型。


  公园的规划目标旨在建设集湿地保护与修复、湿地文化展示、科普宣教、科研监测、湿地休闲观光为一体的国家级湿地公园,以生态性、地域性和参与型为原则,共分五区。管理服务区是湿地公园的管理、服务机构和设施的建设区,主要建设中山翠亨国家湿地公园管理中心、码头、游客中心,完善管理和服务体系,配置相应的保护管理设施、设备,为游客提供高效的服务;宣教展示区是湿地公园开展实地科普宣教、生态文明建设和生态休闲游憩的场所,主要建设内容包括:湿地宣教展馆、生态农庄、数字化监测系统的布点等;恢复重建区是湿地公园野生动物栖息地恢复的核心区域,主要建设内容为退田还湿、沼泽湿地生态恢复和鸟类停歇地恢复;湿地保育区是湿地公园的重要生态基质与红树林集中区域,主要采取严格的保护措施,对横门水道设置限入区,严格保护河口湿地水质、红树林及湿地生态系统,以构建良好的生物栖息地;合理利用区是以和谐发展和宜居环境建设为目标,合理配置湿地景观与休闲体验设施,开展湿地休闲、游憩体验的区域,主要建设亲水平台、茶室等。
  
  据介绍,翠亨国家湿地公园原有红树林共750亩,此次公园建设新增红树林面积约67.5亩,在原有红树林群落中,以无瓣海桑为优势群落,呈带状分布于水道西侧,作为湿地公园极其重要的景观带和防护林带,并种植如秋茄、桐花树、老鼠簕等真红树品种,搭配杨叶肖槿、银叶树、海漆等半红树品种。
  
  而公园为营建具有恢复湿地功能特征的红树林群落,需要通过水闸水泵设置限入区人工调控水位,严格控制河口湿地水质,模拟出潮涨潮落,达到真红树林生长的换气需求。期待公园正式开门迎客的那一天!