您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

2018年我市开放一批公园,让美景来到市民身边

信息来源:中山市林业局发布日期:2019-02-22 分享:

       由市人大常委会组织,市人大代表牵头,邀请市民代表一起参与“代表邀你访民生”活动的最后一站是看公园建设。1月22日上午,由新闻界市人大代表程明盛、刘峥带队,近40名火炬区的市民代表到民众镇长堤湿地公园、沙溪镇滨河湿地公园、三角镇金鲤湾生态湿地公园、东北组团三角儿童公园了解2018年度中山十件民生实事之一的“开放一批公园”落实情况。

       据了解,目前三角镇金鲤湾生态湿地公园、民众镇长堤湿地公园、沙溪镇滨河生态公园等已对外开放,南区祈安苑侧、东区三溪村、东区沙岗顺兴路、石岐区枕善坊、石岐区悦来大街等5个街心公园也已对外开放。东北部组团儿童公园已建成,并于昨天启用,另外东部组团、中心组团、南部组团、西北部组团等4个儿童公园正加快建设。市民与人大代表都明显察觉,我市的公园在不断增多,有一种好风景就在“身边”的感觉。

       水杉红、河岸美、公园好

       与人大代表一起乘车来到民众镇长堤湿地公园的市民代表们,一下车就被眼前的美景所吸引。该公园位于民众镇番中公路与民众市场桥之间的民众涌两岸,全长约1.8公里的岸边站立着笔直的水杉。此时的水杉正值颜色的红黄交换期,河涌上一条捕捞小艇悠然划过,如在画中。这幅美景引得代表和群众都纷纷掏出手机拍照,称没想到河涌旁的公园能如此漂亮。市民代表陈刚平时就比较喜欢在户外活动。他说:“这里这么漂亮,就不用都挤到自然生态保护区里去看了,身边就是风景。”

       据民众镇负责人介绍,这里原来是一片荒草地,2017年8月该镇投入590万元建公园,2018年完工。公园定位为“都市绿肺、休闲天堂”,在对湿地生态系统有效保护的基础上,充分利用民众涌一河两岸的好风光,实现湿地生态系统的合理开发利用,推进生态文明建设,并为公众提供体验自然、享受自然的绿色生态休闲场所。

       而与人大代表一起到三角镇金鲤湾生态湿地公园的市民代表也见到了一个由废弃码头改建的生态湿地公园。“这个公园建设与生态环境保护结合起来,依托原有的生态湿地和落羽杉环境,通过保护和种植水生植物,合理恢复和利用河岸场地,丰富植物品种,是一个非常好的自然保护室外课堂。以后可以让学生们来到这里户外学习,了解更多保护自然、因地制宜等生态理念。”来自火炬一中的教师李钧雄说,“这几年明显感觉身边的公园越来越多了,除了综合性的公园,主题性公园也明显增加不少,离公园越近,市民的幸福指数就越高。”

       公园“零距离”融入市民生活

       沙溪镇滨河湿地公园二期工程于2018年底完成,目前已对外开放。这个公园沿狮滘河南岸沙溪段兴建,总长约3公里,总面积约225亩。原先这条河贯穿了云汉、乐群、龙头环几条村,但河边的湿地一直没有利用起来,造成了环境卫生难以管理、景观也不好。2015年,沙溪镇政府开始着手与村里商量,把这些地统一利用起来建公园。既保护了湿地,又便于环境卫生管理,还美化了景观。

       公园一期(西段)从2015年开始兴建,至2018年年底完成二期,已投资2000多万元。除了保护原有的一些湿地植物,公园里还增添了亲水步道、供游人休息的亭子、花坛等。市民代表来到公园时,正好有一些居民带着放假的孩子来公园游玩。家住云汉社区的刘女士牵着孩子与朋友在江边步道上散步,她说:“感觉还挺好,而且离家近随时可以走走,真正是在身边的公园。”

       滨河公园沿着河岸而建,经过沙溪许多个住宅小区,居民从小区门口走到公园都很近。该公园项目负责人表示,公园建成后,辐射沿河岸七八个小区的几万居民。为了扩大惠民范围,公园还计划向西延伸继续扩建。

       东北组团三角儿童公园在选址的时候也充分考虑方便群众游玩,选址在三角镇人群居住成熟的区域建设儿童公园,方便居民带孩子来游玩。市人大代表程明盛表示,民生工程最重要的是得到市民认可,东北组团儿童公园选址在人流量较大的建成区,并将原来储备的商住用地建设公园,是真正为居民考虑。在建设好儿童公园的同时,也建议引进一些社会力量,释放更多爱的力量,将儿童公园用好、管好,发挥其应有的教育、科普、公益等价值。