您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

中山城区新增48处“街道绿廊”“口袋公园”

信息来源:中山日报发布日期:2019-01-28 分享:

  记者从市住建局了解到,去年市住建局牵头完成2018年中心城区未开发用地绿化工作,截至2018年12月,共完成48个目标地块的绿化验收工作,绿化面积约13万平方米,总投资约2117.5万元。
  市住建局完成的地块为祈安苑南侧未开发用地绿化示范工程(见上图)。该工程绿化面积超过5000平方米,投资约125万元,通过堆坡等微地形处理和园路建设,巧妙搭配秋枫、黄瑾、细叶紫薇、樟树、红车等乔灌木,与2018年3月建成的占地面积2700多平方米的一期连成一片,成为周边居民休闲娱乐的街边公园。在示范点的引领下,多个镇区掀起了未开发地绿化的热潮。
  根据市政府未开发用地绿化改造工作部署,市住建局在积极做好全面督办、分类指导的同时,结合河涌整治提升工作,牵头组织火炬开发区、石岐区、东区、西区、南区、港口镇以及市土地储备中心、城建集团、交通集团等单位,以中心城区为试点,重点推进未开发用地绿化改造工作。
  除市住建局外,城建集团完成地块1块为开发用地约2.8万平方米绿化、南区完成地块7块共计1.8万平方米绿化、石岐区完成地块9块共计1.7万平方米绿化、火炬开发区完成地块6块共计1.7万平方米绿化、西区完成地块4块共计1.6万平方米绿化、市土储中心完成地块6块共计1.2万平方米绿化、港口镇完成地块6块共计8000平方米绿化、东区完成地块7块共计6100平方米绿化、交通集团完成地块1块约1800平方米绿化。
  市住建局相关负责人介绍,中心城区未开发用地绿化改造工作因地制宜、适地适绿,通过微地形处理、增种绿化植物、增设健身及儿童游乐设施等,将未开发用地建设改造成为“街道绿廊”、“口袋公园”,提升道路景观,增加公共绿化空间,让市民享受到更多城市绿意,助推国家森林城市创建工作。
  本次未开发用地绿化工作用了半年时间,共完成绿化项目48项,绿化总面积近13万平方米,并成功打造了南区祈安苑侧、博爱七路南侧等未开发用地绿化示范工程项目。