您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

金字山公园约5万平方米园区将开放

信息来源:中山日报发布日期:2019-01-22 分享:

金字山公园约5万平方米园区将对市民开放,包括“金山飞泉”、四个足球场、青少年儿童活动广场等。

记者从金字山公园城桂路主入口进入公园,入口处的青少年儿童活动广场已经完成,设计有儿童游乐区域、健身设施区等,四个足球场位于城桂路主入口左侧,包括一个七人足球场地和三个五人足球场地,开放后,市民可到公园里踢足球了。

“金山飞泉”所在位置原来是一个废弃的采石场,现在变成‘金山飞泉’景观,底部为一座直径达63米的圆形,喷泉位于中间位置,最高可喷约30米,喷泉前还设计了一个观景平台,通过这个喷泉将游客和峭壁隔开,保障游玩安全,喷泉外圈还种植了睡莲。在阳光的映射下,喷泉处还形成了彩虹景观。

市住建局代建办项目负责人谭海英介绍,“金山飞泉”已经经过调试,即将开放的区域还经同时开放配套设施,包括两座公厕、母婴室、停车场等,目前正在与市园林处办理相关交接工作,待交接完成后即可开放,可开放的区域面积约49000平方米,登山径等位置考虑未通过整体验收暂不开放。

据了解,金字山公园在建设的时候,更多地是因地制宜进行设计建设,公园保留大片原有的荔枝等大树,新种植绿化主要集中在广场、登山径两侧等地方。在景观美化方面,此次建设种植了大量的开花植物,让公园实现一年可赏花的效果。

据了解,金字山公园总占地410亩,根据设计定位,公园的主题为翠岭金峰、城市绿园,以山林为生态核心,划分四大功能区,分别为健身活动区、文化体验区、登高观景区、休闲休息区,并在其中布置多元化的景观节点,将为市民打造一个集体育健身、游憩休闲、文娱教育为一体的开放式休闲山地公园。

在停车场设置上,金字山公园城桂路主入口设计40多个停车位,目前已经建成;公园市一中附近的入口处有一处400多个停车位的停车场供市民停车。