您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山多个公园开放人气爆棚

信息来源:南方都市报发布日期:2019-01-17 分享:

南朗儿童公园投入使用后,颇受市民青睐。目前中山多个公园投用,后继还有大量公园即将亮相。为了丰富市民的文娱生活,自2017年起中山市住建局启动了组团体育公园和儿童公园建设计划,按照尽量增加多样化的体育设施,满足不同层次、不同类型群众的需求,同时结合儿童成长阶段特点优先考虑增设儿童活动场所的工作思路,中山在多个组团对这类公园进行选址、规划、设计和建设。现在,部分公园已经投入使用。

东北组团儿童公园春节前开放

儿童公园方面,部分公园已经投入使用。记者在上周末到位于南朗晴朗路附近的儿童公园,发现儿童公园人流量较大,不少家长和孩子到场游玩,甚至吸引了非南朗当地的家庭到场。有家长表示中山可供家庭游玩的公园不算多,希望各大儿童公园尽快建成。

记者了解到,目前中山还有多个儿童公园在建,部分或将在春节前开放。东北组团儿童公园位于三角镇孝福路及福源南路交会处,占地约26亩,立项总投资960万元。公园的建设融入童话元素,其中包括:儿童攀爬区、迷宫区、文化廊、树屋、木船、健身跑道、小广场等设施,为孩子们提供一个自然野趣、梦幻美景的体验。公园建成后将打造一个寓教于乐的综合性公园,将成为三角镇及周边镇区儿童游玩的新去处。由于配合周边市政道路建设,儿童公园入口、道路旁绿化及增加栏栅工程,需配合道路建设推进,开放时间为1月20日左右。

南部组团(三乡)儿童公园,位于三乡镇平南村,总占地52亩,设婴幼儿游乐区、学龄儿童活动区、青少年活动区、少儿科普区、儿童互动区、自然景观区、体育活动区、商业配套服务区。东部组团(南朗)儿童公园,位于南朗镇翠亨快线南侧,冲口门村西侧,总占地面积约517.89亩,设儿童游憩区、湿地体验区和农业科普区。西北组团(小榄)儿童公园,位于小榄镇九洲基村,总占地面积25 .5亩,设中心广场区、休闲运动区、拓展创意区、自然探索区、水上娱乐区。

三大组团体育公园投入使用

已完工并投入使用的体育公园包括西北组团(古镇)体育公园、东部组团(火炬)体育公园、东北组团(黄圃)体育公园等。

其中,西北组团体育公园位于古镇镇中心区,总占地面积约510亩,相邻十水线和华廷路主干道,与古神公路、沙古公路等组团干线公路相接,西北组团小榄、东升和横栏等相邻镇区可在20分钟内到达公园。该公园采用了分期建设,首期投资约2000万元建设运动场及配套设施,体育设施包括篮球场、足球场、羽毛球场、乒乓球场、塑胶跑道等;二期投资约3000万元建设健身步道、龙舟赛道及龙舟看台。一期和二期于2017年建设完成投入使用后,吸引了大量群众健身休闲,基本满足人民群众日常体育休闲活动及民间运动赛事的需求。此外,古镇还计划增加三期工程,将投资7000万元建设体育训练综合馆,主要运动项目为篮球、游泳、乒乓球、艺术体操、网球、足球和文体相关培训。

东部组团体育公园位于火炬开发区主要干道康乐大道东侧(得能湖),占地约217亩,水域面积为71亩。该工程从2 0 1 7年6月开始施工,2017年12月底正式完工,现已全面对外开放。公园主要以打造一个具有现代化气息的休闲运动公园为目标,将得能湖公园建设成为一个以荷花池景观为特色,集生态湿地、阳光草坪、运动康体于一处,融生态保护、科普科研、观光游览、休闲运动为一体的综合性社区体育公园。

东北组团体育公园项目分为A、B两区同时建设,A区位于黄圃体育中心,占地60亩;B区位于原黄圃理工学校,占地55亩,总投资约为2000万元。项目以老中青幼为体育公园服务对象,倡导全民健身的生活理念进行设计。公园包括群众广场、街舞广场、篮球场、儿童区、健身区、乒乓球区、羽毛球场、排球场、网球场、400米田径场。

在建体育公园则包括位于凤凰山北侧的中心组团(沙溪)体育公园和儿童公园,总占地约200亩;南部组团(坦洲)体育公园,位于铁炉山南侧,总占地约60亩。