您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

广东中山香山省级自然保护区通过专家评审

信息来源:中山市林业局发布日期:2018-02-28 分享:

  根据我市与省林业厅共商建立中山香山省级自然保护区事宜安排,近日,省林业厅在广州组织召开中山香山晋升省级自然保护区专家评审会。市林业局局长卢灶辉、副调研员林炳强,以及相关申报工作人员参会。

  会议由省保护区办主任何克军主持,评审会专家组成员包括中山大学彭少麟教授、华南师范大学徐颂军教授、省林业调查规划院刘凯昌教授、省生物应用研究所胡慧建教授、中科院华南植物园曹洪麟教授、华南农业大学佟富春教授等7名林学、生态学专家。在历时3小时,经过编制单位介绍保护区建设情况,评审专家及省林业厅代表质询,市林业局及编制单位答疑等环节后,最终“广东中山香山自然保护区晋升省级自然保护区”事项获得评审专家和与会代表全票通过。专家组认为:中山香山自然保护区主要保护对象是以野生土沉香为代表的珍稀物种、南亚热带常绿阔叶林生态系统和水源涵养林,在区域生态安全和生物多性保护上具有重要的地位,管理机构和基础设施比较完善,具备良好的自然资源保护管理基础,一致同意建立广东中山香山省级自然保护区,建议中山市林业局及编制单位根据评审修改意见,进一步完善申报材料,并继续加强保护区管理建设。

  按照申报流程规定,下一步我市需做好书面及网上公示自然保护区的界线和功能分区等信息。省林业厅将征询省环保厅等其他职能部门意见,再次修编完善申报材料后,提交省政府批复。

  省保护区办调研员黄少锋,省林场公园局科长陈辉海等出席评审会。