您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

卢灶辉率队到广宁开展扶贫调研暨新春慰问活动

信息来源:中山市林业局发布日期:2018-02-11 分享:

  为了让困难群众度过一个欢乐祥和的春节,2月初,市林业局党组书记、局长卢灶辉率队到精准扶贫对口帮扶点——肇庆市广宁县南街镇林洞村开展扶贫调研和新春慰问活动,向困难家庭致以新春的祝福和节日的问候,传递党和政府的关爱。

  调研慰问组一到广宁便在村两委的带领下,深入到梁炳璠、梁炳良、姚梅娣等15户贫困户家中走访慰问,为贫困户送上食用油、御寒棉被、毛毯等慰问品及慰问金。卢灶辉同志每到一户,都与贫困群众亲切交谈,宣讲党的十九大精神、扶贫政策和惠民政策,详细了解群众生产生活中的实际困难及要求,征询对驻村工作组开展精准扶贫工作的意见建议,鼓励贫困户坚定信心、克服困难,充分依托当前各项帮扶政策尽快实现脱贫。

  随后,调研慰问组来到林洞温室大棚蔬菜种植基地实地考察扶贫工作进展。林洞温室大棚蔬菜种植基地是市林业局协同市供电局、市调查队经过调查摸底以及多方沟通协商,决定组织实施的“一村一品”扶贫项目,该基地作为林洞村特色主导产业,对于促进村集体经济收入稳定增长、增加贫困户收入起着重要作用。目前,该基地采取“基地+合作社(贫困户)+企业”模式开展生产种植经营,由扶贫联合工作组出资建设基地及加工设备,以贫困户作为股东,村委会牵头成立专业合作社管理和运营。林洞农产品种养专业合作社已经成立,并取得工商营业执照,林洞村25户贫困户62人加入了合作社,并与广东胜天农业工程有限公司签订了为期5年的合作协议。该项目实施后,预计年利润达15万元左右,每年将为每位贫困户增加约2000元的经济收入。

  市林业局此次慰问调研活动严格遵守中央八项规定精神和省扶贫开发领导小组工作要求,没有县镇领导陪同,不干扰基层正常工作,不接受基层接待,以良好的作风确保了工作的有序开展和取得实效。