您当前的位置:首页 > 政务公开 > 动态要闻

市人大代表修小娟建议要完善生态标识 加强野生动物疫源疫病防控

信息来源:中山市林业局 中山日报发布日期:2018-02-09 分享:

  2月5日上午,室外寒风凛凛,市树木园里人流如织,人们来这里游览的热情并没有因为天气寒冷而降低。树木园里树种繁多,在这里可以学到许多关于植物的知识。
  推进生态文明建设,完善我市生态标识系统
  党的十九大报告提出,绿水青山就是金山银山。“完善生态标识,帮助游客理解认知生态文化,有利于推动中山绿色发展。”市人大代表、市国有森林资源保护中心高级工程师修小娟表示。
  寒冷的天气里,手从口袋里掏出来不一会儿就变得冰冷。修小娟似乎习惯了室外工作,一边在园里巡查一边在笔记本上记录,“林业人就这样,只要看到绿树成荫,就会倍感温暖和振奋。”
  她2003年来到中山工作,投身林业工作者行列。近年来,中山先后启动林相改造、城市林业、森林提质增效等系列造林工程,划定自然保护区将核心绿肺保护起来,在有条件的区域开发建设森林公园、树木园、湿地公园等,满足市民亲近自然的需要。通过多年的努力,我市林地达到43 万亩,森林覆盖率达96.7%,一、二类林率95.3%,森林蓄积量突破300万立方米,2016年单位面积蓄积量达76立方米,森林质量位于全省前列。目前,我市正在开展创建国家森林城市工作。
  如何让人们在与大自然亲密接触的同时,又让他们参与生态环境保护,推动中山绿色发展,修小娟一直在思考这个问题。
  通过日常工作的积累和调研,在今年1月举行的市十五届人大四次会议上,修小娟提交了《推进生态文明建设,完善我市生态标识系统》的建议。
  生态标识通过文字信息、符号信息和图形信息,帮助游客理解认知文化风貌、生态文化等,起到知识传播的作用,保障大众行为的进行、知识的获取。
  修小娟建议,为建立一个持续发展、具有个性化的城市生态形象,增强生态文明传播效果,同时融合我市独具特色的历史文化,打造彰显活力、独具一格的城市名片,建议统一布局,完善我市的生态标识:
  1. 整合规范生态标识体系
  中山市生态标识并未在全市的层面上形成一套整体、系统的体系,更多的是分散于森林公园、湿地公园或环城绿道的子系统内,各个子系统间独立性较强,存在标准不统一,功能有交叉、质量有差距等突出问题。建议从全市的高度进行整体布局、整合规范。
  2. 强化生态标识内容,加强对城市生态建设的宣传推介
  目前,中山市正在开展生态城市建设,例如创建国家森林城市。在创森宣传过程中,虽开展了大量的宣教活动,但主要以电子广告、媒体宣传为主,而在永久性的生态标识的建设上力度不足,且宣教内容单一,具体公园、景区等科普生态空间的科普、导向与管理信息的宣传推介内容欠缺。建议结合生态标识加强对森林城市的宣传,以达到从微观层面将森林城市建设、生态环境保护的理念渗透进入到百姓的生活中,发挥区域生态一体化建设成效。
  3. 挖掘特色,将生态标识与地域文化融合
  生态标识作为城市设施风貌的重要组成部分,是展现市域生态风貌、文化底蕴的重要载体,也是塑造城市生态形象的重要元素。现在我市各公园、道路的标识任呈现明显的趋同化、机械化,缺乏活力与个性。建议将生态标识建设与我市的历史文化紧密融合,打造彰显个性的生态标识。
  4. 合理规划生态标识布局
  我市多数标识集中分布于各类公园、景区,多作为旅游公共设施呈现,而在城市的主干道、绿地、绿道广场、社区等公共区域内则分布较少,分布不均是我市生态标识建设比较突出的问题。建议根据我市的实际区域化建设需求科学规划、合理布局生态标识,最大限度发挥生态标识的应用效率。
  防控野生动物疫源疫病
  在修小娟看来,要推动生态文明建设,促进中山绿色发展,就要实现人与自然和谐发展,其中加强野生动物疫源疫病防控工作尤为必要和迫切。
  修小娟认为,野生动物的疫源疫病防控工作关系到公众健康和生命安全、野生动物资源保护与种群安全、经济社会稳定和发展等诸多方面的重要工作。今年人代会上,她还提交了《关于要求加强中山市野生动物疫源疫病防控工作的建议》。
  根据调查发现,中山可能同时存在着三条东亚线路中途经的候鸟,情况较为复杂,是重要的候鸟中转站、歇脚点和加油站。需重点防范的野生动物疫病种类有:严重急性呼吸系统综合征(SARS)、禽流感、西尼罗热、莱姆病;需重点警惕的野生动物疫病种类有亨德拉脑炎、尼帕脑炎、埃博拉出血热、马尔堡出血热。
  这种潜在的威胁仍然存在,若防控不到位,将会引发突发的公共卫生事件,对我市的生活环境带来不利影响。
  根据《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的要求,结合我市的应急管理工作要点,修小娟建议:
  1. 制定野生动物疫源疫病监测及防控体系规划
  要明确中山市域重点动物对象、疫源疫病防控时间及空间分布等具体情况,并要做好监测布局规划、监测范围及强度的铺排,对未来五年及更长期的防控监测体系的建设进行安排等。
  2. 建立野生动物疫源疫病监测站
  要根据监测布局,对规划重点监测区域设置监测站,并配备专职人员和设施进行监测。通过疫源疫病监测系统对收集的数据和信息的分析,实现对野生动物疫病的发生及其传播的可能性、范围和危害做出预测预警,向上级部门及时通报疫病情况,服务于动物防疫和卫生安全工作。
  3. 建立预报和预警机制
  落实市野生动物疫源疫病防控工作,设立“市突发重大野生动物疫情应急指挥部”,明确责任主体和职责分工。制订相应的应急预案,在疫病发生时做到及时发布和应急响应。将本市野生动物疫源疫病的发生频率和受害程度降到最低。