单位职能
当前位置: 首页 > 政务公开 > 单位职能
中山市工业和信息化局的主要职责

  市工业和信息化局贯彻落实党中央、省委关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)拟订工业、信息化领域的地方规范性文件。研究提出全市新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合发展,推进工业、信息化领域军民融合工作,推进生产服务业与制造业融合发展。

  (二)拟订工业、信息化领域发展规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化工业布局、结构的政策建议。组织拟订相关产业技术规范和标准并实施。指导工业和信息化领域加强质量管理和安全生产工作。

  (三)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的重大问题并提出政策建议。牵头负责工业企业数据信息采集、分析、报告等企业情况综合工作。

  (四)执行有关固定资产投资政策,编制工业、信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度计划并组织实施,审核和上报需经国家和省审批、核准的工业、信息化领域企业技术改造投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造投资的措施和意见,促进工业投资。负责归口的各项财政专项资金和经费的总体计划、实施管理、绩效评价等工作。

  (五)指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新、重大技术装备国产化、重大技术装备研制工作,推进相关科研成果产业化。

  (六)拟订工业、信息化领域能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施并组织实施。推进绿色制造。

  (七)拟订市内产业转移相关规划和政策措施、工业园区中长期发展规划和政策措施并组织实施。承担工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,研究协调工业园区发展中的重大问题,提出政策建议。

  (八)负责中小企业和民营经济发展的宏观指导和服务,综合协调有关部门拟订促进中小企业和民营经济发展的政策措施。协调解决中小企业和民营经济发展中的有关重大问题。促进中小企业与大企业融通发展。

  (九)推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用。推进信息技术和互联网的普及应用。

  (十)承担促进数字经济和大数据产业的发展工作。拟订促进数字经济和大数据产业发展的战略、规划和政策措施并组织实施。研究制定社会经济领域大数据收集、管理和开发应用的标准规范。推进社会经济领域大数据开发、应用和管理创新。

  (十一)协调推进信息化基础设施建设。负责信息网络基础设施建设的规划、管理有关协调工作,协调通信管线、站点、公共通信网规划,推进服务信息网络的资源共享和互联互通。

  (十二)协助推进国家、省及市重点信息化工程建设。

  (十三)配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站)。负责无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  (十四)拟订民用爆炸物品发展规划和政策措施,组织实施民用爆炸物品生产销售环节建设项目、科技项目管理和产品质量监管。负责对民用爆炸物品生产、销售环节安全生产工作的监督管理。

  (十五)指导协调工业、信息化领域的人才队伍建设、对外交流与合作,协调烟草专营管理,负责市政府委托管理的信息动员工作。

  (十六)完成市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

  (十七)职能转变。

  1.深入推进简政放权。逐步减少微观管理事务和具体审批事项,最大程度减少对工业和信息化领域市场资源的直接配置,提高资源配置效率和公平性,强化工业和信息化发展战略规划、政策标准的引导和约束作用。

  2.完善公共服务管理体制。围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,拟订支持工业和信息化领域项目、相关领域新兴产业发展的政策措施,支持实体经济发展,创造良好的营商环境。

  3.强化事中事后监管。逐步改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。

  (十八)负责制定盐业产业政策和加强行业管理等工作。

     

  联系我们

  办公地址:中山市松苑路1号市政府大楼四楼、六楼

  邮政编码: 528403

  办公时间:星期一至星期五上午 8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。

  联系电话: 0760-88315312,88315212; 传真: 0760-88328256 。

  电子邮箱:bgs0760@126.com 。