您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

2018年中山市金融业运行情况

信息来源:中山市金融工作局发布日期:2019-02-15 分享:

2018年,市金融局着力提升金融服务实体经济效能、加强地方金融治理防控风险、深化金融改革开放,全市金融业平稳健康发展,金融风险总体可控。全市实现金融业增加值209.85亿元,同比增长2.7%金融业增加值占地区生产总值和第三产业增加值的比重分别为5.8%和11.7%。金融业在全市支柱产业和服务业中的比重逐步提升

一、全市金融业运行情况

(一)银行业发展稳定增长

本外币存贷款增速平稳。截至12月末,全市本外币存款余额5930.49亿元,同比增长9.54%;全市本外币贷款余额4036.39亿元,同比增长8.07%;全市不良贷款余额30.48亿元,占贷款比例0.76%,比年初下降0.2个百分点。

(二)保险业继续发挥社会稳定器作用

受政策调整影响,保费收入出现下滑,趋势基本与全省保持一致。2018年实现保费收入191.70亿元,同比下降1.87%。有效承保额保持高速增长。全市保险公司有效承保额48863.36亿元,同比增长26.29%。全市赔付(给付)合计52.81亿元,同比增长9.4%。

(三)证券期货业成交有所萎缩

2018年证券成交额9477.82亿元,同比下降14.83%;期货成交额717.25亿元,同比下降57.81%。

(四)小额贷款公司与融资性担保公司发展放缓

1.小额贷款公司贷款规模小幅缩减,行业盈利水平持续下降截至2018年末,全市共有21家小额贷款公司,镇区覆盖率达80%,注册资本26亿元全年累计投放贷款24.02亿元,同比下降10.14%,贷款余额24.87亿元,下降幅度低于1%2018年全市小额贷款公司累计实现净利润9000万元,同比下降28.6%,绝大部分公司资本回报率在10%以下

    2.融资性担保公司融资担保业务微减,收益水平同比上升。截至2018年末,全市累计设立7家融资性担保公司,注册资本9.9亿元,在保余额57.58亿元,同比上升30%,其中融资性担保在保余额11.48亿元,同比下降7.23%,全行业融资性担保业务比重下降全年实现担保业务收入6443万元,净利润5330万元。从主要经营指标来看,资产负债率为19.83%,资本利润率5.38%,同比上升34.5%,整体行业盈利水平大幅上升。

二、金融政策服务实体经济成效明显

(一)认真落实金融扶持政策,助力中小微企业转型升级 

1.落实小微企业上规上限融资扶持政策,引导银行机构加大力度扶持企业上规上限。2014年4月至2018年12月,各合作银行累计向我市427家企业发放“助保贷”金额达67.2亿元。其中,2018年共为77家企业发放“助保贷”金额7.36亿元。根据政策,按照不超过月均贷款余额2%的比例进行贴息。2015~2018年累计发放贴息超过7286万元,有效降低了企业的融资成本

2.积极开展转贷方式创新试点,降低企业融资成本。督促银行机构充分发挥15亿元融资专项扶持资金的作用,降低企业尤其是小微企业的“过桥融资”成本截至2018年12月末,已累计使用专项资金帮助企业解决过桥融资资金458.5亿元,帮助企业节约财务成本6.6亿元。其中,2018年共使用融资专项扶持资金为企业办理1289笔过桥融资贷款152.52亿元,帮助企业减负超过2亿元,为破解中小微企业融资难、融资贵问题发挥了积极作用

3.积极推动粤财普惠政策性融资担保公司与我市银行机构对接,帮助该公司尽快获得银行授信,为小微企业提供融资担保服务。截至2018年12月末,该公司已获得11家银行授信,已办理担保业务3.46亿元,其中融资担保业务1761.97万元,非融资担保业务32869.26万元有效缓解了中小微企业融资难

4.加强金融政策宣传工作,解决政银企信息不对称问题。召开全市小微企业金融服务会议、市长与银行机构座谈会等,推动银行机构加大对实体经济、尤其是小微企业的支持。推进落实《中山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,加强企业融资降成本政策宣传引导。2018年,共参与开展政策宣讲会、培训会等活动17场,覆盖全市25个镇区3000多家企业。

5.积极推进绿色金融发展,提升绿色金融服务水平培育发展绿色金融组织体系,鼓励银行机构形成绿色信贷服务体系。引导银行在风险可控的前提下,合理有效配置信贷资源,优先选择低碳经济、循环经济、节能减排等绿色经济产业,不断提高绿色信贷业务占比,促进节能绿色经济发展。2018年,我市各银行机构累计发放绿色信贷76.43亿元。鼓励银行机构坚持创新驱动,丰富绿色金融产品和服务,加大金融对绿色产业的支持力度。

(二)加快发展多层次资本市场体系,增强资本市场服务实体经济功能

1.落实企业上市扶持政策,对企业上市、新三板挂牌、资本市场再融资等给予扶持补助。全年共办理23项补助申请,有效调动企业积极性,加快了我市企业发展利用资本市场步伐。2018年,雅生活服务在香港联交所主板上市,成为我市第一家在香港直接上市的企业,顶固集创、中山金马先后登陆深圳证券交易所,全市境内外上市公司累计达到33家;声屏传媒、启慧教育等6家企业成功在新三板挂牌,新三板挂牌企业累计66家;累计257家企业进入广东股权交易中心等区域股权交易平台挂牌。我市多层次资本市场梯队式发展并已具一定规模。

2.拓宽企业直接融资渠道。2018年IPO募集资金40.58亿元,再融资募集资金31.42亿元,发行债券中期票据资产收益权凭证等24.55亿元,新三板挂牌企业定增融资2.43亿元。2018年全市新增直接融资约99亿元,直接融资比例24.72%。全市直接融资额累计已达757亿元,资金基本用于本地项目投向,有效推进产业转型升级。

3.积极协调投资基金行业发展。推动国内较具实力金融投资机构进驻中山设立基金,2018年新增股权投资基金10支,基金管理机构4家,截至12月底,全市共有股权投资基金57支,股权管理机构23家,合计资金规模超过182亿元。

三、防范化解地方金融风险持续强化

(一)深入推进供给侧结构性改革,金融去杠杆工作完成阶段性目标

通过加强对金融机构杠杆率及管理现状的监督检查,加快处置不良贷款,深入开展金融风险防范处置等一系列工作举措,确保金融机构杠杆率控制在合理水平,推进去杠杆工作取得实质性成效截至2018年12月末中山市下辖四家地方法人银行机构杠杆率均达到了银监会规定的杠杆率4%的监管要求。全市小额贷款公司融资性担保公司符合相关监管要求。国有企业杠杆率保持在合理水平,债务风险总体可控。

(二)坚决防控地方金融风险,打好防范化解重大风险攻坚战

1.深入开展非法集资风险专项排查、涉众金融领域社会矛盾专项治理等工作保持对非法金融活动的高压态势。2018年排查各类机构共1742家,检查、监测各类广告、资讯信息超过13700条。加强非法集资风险陈案处置,做好陈案风险化解维稳工作

2.推进互联网金融风险专项整治。深入开展对P2P网络借贷、互联网资产管理、互联网外汇等机构的风险排查整治,摸清辖内机构风险底数,坚持分类处置,依法有序处置风险。加强机构核查,督促落实P2P网贷机构整改验收工作。

3.推进金融领域扫黑除恶专项斗争工作纵深开展。坚决打击非法高利放贷、“地下钱庄”、暴力讨债的黑恶势力。加强涉黑涉恶线索摸排、收集、统计、整理及移送工作,2018年累计向市扫黑除恶办报送线索41条,并同步报送市公安局和省地方金融监督管理局。

4.加强宣传教育,提高社会公众的风险防范意识和辨析能力。一是大力开展宣传教育活动。在全市部署开展宣传月活动,加强对高发重点领域、重点人群开展政策宣传,强化风险提示。大力推进处非宣传“六进”活动,扩大宣传覆盖面。二是加强基层工作人员培训。举办市防范和处置非法集资暨扫黑除恶专项斗争工作培训班,提高一线工作人员风险防范意识和业务能力水平。

5.强化小额贷款及融资性担保公司监管确保两类机构规范经营。建立健全监管工作机制,加强沟通督导,不断推进市镇两级监管体系建设。加强非现场监管和现场检查,聘请第三方中介机构协助开展对两类机构的日常监管工作,弥补监管力量及专业性的不足开展对两类机构摸底排查,跟踪整改落实情况,及时发现问题、处置风险,确保两类机构规范经营。

四、精准扶贫精准脱贫工作力度继续加大

金融局联合扶贫工作组扎实有效推进蒙坑村精准扶贫精准脱贫工作。运用产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、资产收益扶贫、金融扶贫、文化旅游扶贫、社会民生扶贫等手段,累计投入各项扶贫资金345万元,通过精准识别、多筹并举、一户多策、一人一法,取得阶段性成果。其中,在金融扶贫方面,发挥金融局联合帮扶组成员单位专业优势,积极鼓励、引导、指引符合条件的贫困户利用扶贫小额贷款自主创业或发展扩大农业生产,为贫困户增加发展资金渠道。截至2018年末,累计办理扶贫小额贷款9户、贷款金额27.5万元,是广宁县扶贫小额贷款规模最大的村。蒙坑村获选定为肇庆市金融扶贫示范基地。蒙坑村金融扶贫成效显著,得到了各级政府部门、新闻媒体和社会各界的高度关注,金融时报、经济日报等国家级新闻媒体进行了报道,广东省政府金融办等行业主管部门进行了专题报道,肇庆市电视台、西江日报等新闻媒体进行了专题采访。