您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

历时5年 日丰股份成功上市

●昨在深交所挂牌 ●我市境内外上市公司已达35家

信息来源:中山日报社发布日期:2019-05-13 分享:


5月9日上午,广东日丰电缆股份有限公司高管团队在深交所敲响上市钟,证券简称为“日丰股份”,股票代码“002953”,发行价格为10.52元/股,开市即涨44%,报收15.15元/股。日丰股份主要产品为电气装备用橡套类电线电缆,主要用于家用电器、电气装备、工程机械等行业,过半营业收入来自空调连接线组件,国内空调品牌如格力、美的、海信科龙、TCL、奥克斯、海尔等都使用其产品。日丰股份从首次递交上市申请到成功上市,前后历时近5年。至此,我市境内外上市公司达35家。

■空调连接线组件“隐形冠军”

2009年12月17日,冯就景、李强、罗永文作为发起人共同发起设立“广东日丰电缆股份有限公司”,而冯就景开展电线电缆生产和销售业务,可追溯至1996年成立的“中山日丰”。经过多年的积累,日丰股份目前已是一家自主研发并专业制造橡套类电线电缆的企业,主要从事电气设备和特种装备配套电缆的研发、生产和销售,产品主要包括空调连接线组件、小家电配线组件、特种装备电缆和其他电缆四大类,并广泛应用于家用电器、机器人、风力发电、海洋工程、港口机械、建筑机械、造船业、电动工具、仪器仪表、汽车、照明、户外设备等领域。

其中,日丰股份在空调连接线组件方面,可谓“隐形冠军”,梳理日丰股份的前十大客户,前五位分别为:格力电器、美的集团、奥克斯空调、TCL集团、海信科龙,日丰主要向客户销售空调连接线组件、小家电配线组件;第8位是青岛海尔,主要也是销售空调连接线组件。这其中,格力、美的的销售额就占了其营业收入的49%,近一半。2018年,日丰股份营业收入达155379.03万元(即15.53亿元),其中空调连接线组件销售额近8.67亿元,占比过半。目前,日丰股份空调连接线组件、小家电配线组件、特种装备电缆的销售在营业收入占比分别为57.42%、21.06%、21.52%;近三年空调连接线组件增长最为明显,从2016年的50.34%提升至57.42%,销售金额更翻了一倍。其次是特种装备电缆,小家电配线组件则保持平稳。公司董事长冯就景在路演时就表示,公司空调连接线组件在国内市场占据较高的市场份额。

日丰股份还与振华重工、大汉建机等国内知名装备制造企业建立了长期合作关系,同时亦具备机器人/柔性拖链电缆、风力发电用高柔性电缆、港口起重及装卸机用高柔性电缆以及电动工具用高柔性电缆等一系列技术含量较高、针对性较强的特色产品的研发生产能力。海外市场方面,产品远销美国、英国、德国、中亚等多个国家和地区,积累了美国休斯顿电缆、英国克里弗兰、和柔等诸多国外优质客户资源。

■上市之路历时近五年

日丰股份第一次向证监会提交IPO申请是在2014年底,当时正处于IPO“堰塞湖”时期。等待和之后遭遇的波折,都没有让日丰股份打退堂鼓。日丰股份此次公开发行4302万股,发行后总股总数为17207.93万股。此次通过发行股份募集资金45257.04万元,募集资金净额37120万元,用于投资“高端装备柔性电缆及节能家电环保配线组件项目”和补充流动资金。其中,高端装备柔性电缆及节能家电环保配线组件项目拟使用募集资金2.71亿元,由安徽日丰执行,项目落地在蚌埠高新技术产业开发区。另外1亿元补充流动资金,由日丰电缆执行。

历时近5年,日丰目前的产量已接近甚至超过了产能。目前其空调连接线组件产能为6000万条,小家电配线组件为121000千米,特种装备电缆为20000千米。募投项目达产后,可增加高端装备柔性电缆12000千米,小家电环保电源输入组件75000千米,空调器环保连接组件1500万套。

上市后,冯就景直接控制公司10516.29万股股份,占公司发行后总股本的61.11%。其子冯宇华持股323.4万股,其配偶之兄长罗永文持股310.3876万股,持股占比均未达5%。三名发起人之一的李强,目前担任公司董事、总经理,持股477.5194万股,占比未达5%。