您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

把脉金融业发展,共襄大湾区建设

—— 我市成功举办2019年金融证券发展论坛

信息来源:中山市金融工作局发布日期:2019-04-30 分享:

4月26日下午,2019年中山市金融证券发展论坛在中山众创金融街服务中心隆重举行。本次论坛着眼于粤港澳大湾区时代背景,立足于金融服务于实体经济,以“粤港澳大湾区建设:金融服务与产业发展”为主题,广邀政界、企业界、学界代表参会,旨在搭建跨界交流的平台,广泛听取各界的声音,共同把脉中山金融业发展,为中山在粤港澳大湾区建抢占机遇献计献策。

论坛上,市金融局谭梅山局长致辞,指出,目前中山健康医药产业发展已初具规模,高端装备制造创新能力持续增强,新一代信息技术产业也呈现出良好的发展势头,为中山金融业持续增长提供了有力支撑,同时,也对金融业提升服务能力,进行持续创新提出了更高要求。

两位学界和业界专家分别作了主题演讲中国城市经济专家委员会副主任、国家高端智库·中国综合开发研究院主任、研究员宋丁教授以《粤港澳大湾区的重大机遇、动向及中山金融业的跨越式发展之路》为题,从城市圈、国际科技创新中心、一带一路、粤港澳深度合作、优质生活圈分析大湾区建设中金融业面临的五大机遇。值得关注的是,宋教授认为中山在大湾区建设中应牢牢把握深中通道这一重大机遇,充分发挥三极中点的特殊优势和高端产业的基础优势。同时,宋教授为中山金融业的发展总结出以下几个关键点,即助力中山构建珠江西岸中心城市、助力中山及周边城市产业大发展、助力大湾区金融业的改革与创新、助力大湾区成中国新经济发动机。

金元证券首席经济学家、中国证券业协会证券分析师沈彤做了《科创板政策解读》的演讲,结合近期热议的话题,为参会人员做了一次全面的政策梳理和解读。

首届金融证券发展论坛成功举办,主讲嘉宾精辟的见解、独到的分析,让与会人员获益良多同时也带来了全新的视野和深刻的反思。有相关机构负责人表示对中山金融证券业的发展前景充满信心。