您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划统计

我镇一季度外贸进出口成绩喜人,增速位居全市第二

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2017-05-27 分享:

  今年第一季度我镇外贸进出口完成212489万元,同比增长32.1%,增速全市排名第二,多家民营企业、外商投资企业增长迅猛。
  作为我镇龙头企业的格兰仕(中山)厂区今年一季度出口同比增长较大,其中微波炉出口同比增长约10%,冰洗产品出口同比增长超过15%,进出口占集团总产值6成。
  近年来,格兰仕推进深度转型、彻底升级,与欧洲一流设备厂商联合定制洗碗机、洗衣机、微波炉、电蒸炉全自动化生产线,通过精品战略推进国内外市场的消费升级。
  格兰仕中山厂区于2005年正式投产,从最初的空调及压缩机生产出口,逐步增加电烤箱、电饭煲、洗衣机等白色家电的研发、生产和供应。去年,格兰仕集团引进了三条全自动生产线来中山厂区,包括微波炉、电蒸炉、腔体自动化生产线等,下一步将加快自动化工厂、互联网工厂的建设。随着我镇配套设备的不断优化,冼嘉亮表示,格兰仕集团对黄圃的营商环境越来越看好。
  位于大雁工业园区的中山市凯得电器有限公司是目前国内最大的红酒柜生产高新技术企业。凯得公司具有年产冰箱酒柜100万台的生能力,产品以外销为主,包括欧洲、美国、加拿大和东南亚国家和地区。去年,该公司年产值达4000多万美元,今年一季度该公司继续抢抓机遇保持增长势头。
  凯得公司在发展的同时,投入大量人力、物力、财力组建技术研发体系,从2005年开始,该公司在技术研发上已先后投入超过5000万元,是目前中国酒柜行业中拥有专利技术最多的企业和不受制于外国技术的企业。今年,凯得公司将朝着全年出口增长10%的目标迈进。
  随着我镇的投资环境不断优化,镇经信局也不断强化服务意识,助推企业做大做强。一、加大配合黄圃港宣传推广工作,并采取积极有效措施提升黄圃港集装箱吞吐量,引导黄圃及北部镇区外贸企业在黄圃港进出口,降低企业物流运营成本。二、鼓励企业积极实施“走出去战略”,加大力度开拓国际市场,推进企业国际市场多元化,进一步加大对 “一带一路”沿线国家如巴基斯坦、俄罗斯、波兰、孟加拉国和印度等国家市场开拓力度,此外,加大我镇企业开拓南非市场,提高宣传力度,同时巩固欧美市场,另一方面,推动黄圃电子商务产业园加大力度拓展跨境电子商务业务,以填补我镇跨境旅游购物业务的空白,鼓励重点跨境电子商务企业发展。继续配合中国出口信用保险公司广东分公司加强对企业进行出口信用保险政策宣传,鼓励企业对出口收汇风险大的出口贸易,投保出口信用保险,以增强企业扩大出口的信心,加大开拓国际市场力度,增加产品出口。