您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

中山市黄圃镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府信息网发布日期:2017-02-07 分享:

第一部分   2016年财政预算执行情况


  2016年我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在人大、纪检监察部门的监督下,在税务及有关职能部门的支持配合下,坚持发展新理念,以加快转变经济发展方式和致力改善民生为主线,切实运用财政政策手段,进一步发挥财政职能作用,财政运行稳健,有效保障全镇经济社会各项事业全面协调发展。

  一、2016年财政收入情况

  2016年我镇实现地方财政收入68623万元,比增21.5%,完成年度收入预算的116.3%。  

  (一)一般公共预算收入36691万元,比增11.4%,完成年度收入预算的111.2%。其中:

  ——税收分成收入21258万元,比增16.3%,完成年度收入预算的111.3%;

  ——非税收入12580万元,比减2.4%,完成年度收入预算的90.5%;

  ——转移性收入2853万元,较上年增加1085万元。

  (二)上级补助收入24431万元,比增32.4%,完成年度收入预算的222.1%。

  (三)基金预算收入7501万元,比增47.5%,完成年度收入预算的50%,主要原因在于受政策影响,计划土地出让未能实现,影响土地出让金收入进度。

  二、2016年财政支出情况

  2016年我镇实现财政总支出67501万元,比增18.6%,完成年度预算任务的115%。

  (一)公共财政预算支出55680万元,比增15%,完成年度预算的113%。其中:

  ——一般公共服务支出7702万元,占财政预算支出的13.8%;

  ——教育经费支出16415万元,占财政预算支出的29.5%;

  ——农林水事务支出4377万元,占财政预算支出的7.9%;

  ——公共安全支出6765万元,占财政预算支出的12.1%;

  ——社会保障和就业支出4914万元,占财政预算支出的8.8%;

  ——城乡社区事务支出6963万元,占财政预算支出的12.5%;

  ——文化、体育事业支出670万元,占财政预算支出的1.2%;

  ——医疗卫生与计生支出1430万元,占财政预算支出的2.6%;

  ——环境保护支出1946万元,占财政预算支出的3.5%;

  ——债务还本付息支出2830万元,占财政预算支出的5.1%;

  ——其他支出(含科技支出)1668万元,占财政预算支出的3%。

  (二)基金预算支出11821万元,比增38%,完成年度预算的79.6%。

  三、2016年财政工作主要特点

  2016年财政工作落实镇党委、政府的各项工作部署,牢牢把握稳中求进的总基调,密切关注经济发展新常态对财政收入的结构性影响,主动适应推进供给侧结构性改革,提升财政管控水平,支持稳增长、促发展,促进民生持续改善,有力保障重点支出和民生支出。

  (一)收入重心更加突出,财力得到新提升。

  一是规范税收征管。坚持总量和质量并重的原则,狠抓财税收入不放松,强化对重点行业、重点企业、重点项目纳税情况的监控,加大协税力度,保障财税收入稳健。2016年我镇实现国、地税收入15.56亿元,比增20%,完成镇下达年度任务的109.5%。其中:国税收入11.06亿元,比增23.3%;地税收入4.49亿元,比增12.5%。

  二是强化非税收入管理。加强镇属物业资产管理,整合包装镇属物业尤其是闲置物业,加大对公有物业的综合利用,开展物业租赁招拍工作,增加经营收益。开展沙石码头、市场经营权公开招标工作,加强户外广告及T型广告牌管理,挖掘非税收入潜力。创新政府投资项目投融资模式,成功运作了中山市首个污水处理厂网一体化PPP项目,增加资本运营收益。着力争取上级支持,协调部门做好重点项目、专项工作资金补助申报工作。

  (二)优化公共服务支出,民生发展取得新进步。

  一是支持教育文化体育事业发展。落实义务教育经费保障,拨付义务教育补助经费1670万元。投入618万元完善教育信息化及校园基础设施建设。投入900多万元完成马新中学、黄圃镇中学宿舍楼主体工程及马新中学运动场改造工程。投入223万元推进文体事业发展,完善体育健身设施、实现村(社区)文化室全覆盖。

  二是完善社会保障体系。安排社会保障经费3482万元,其中:安排1703万元完善城乡养老、住院和门诊基本医疗保险,基本医疗保险参保率明显提高。更加注重保障基本民生,落实最低生活保障标准,安排537万元发放优抚对象生活补助及高龄老人津贴,对困难群体实施城乡医疗救助。安排379万元落实居家养老、老人津贴及公交出行。推进困难户危房改造工程,投入危房改造资金110万元,改造危房13户。发放各类就业创业补贴资金402万元。积极探索社会建设管理模式,投入351万元用于社工综合服务、精神病康复治疗、残疾人康复等社会服务项目。

  三是加强公共安全体系建设。落实415万元治安视频监控系统建设。落实公共安全专项经费965万元,深化平安黄圃建设,通过科技强警,完善社会治安综合治理防控体系。深入推进社会消防管理及重点区域整治,加强安全生产监督,落实“一岗双责”制度。开展社区综合服务体系建设,镇行政服务中心和村(社区)综合服务中心的公共服务水平和效能显著提升。

  (三)注重城乡统筹建设,城乡发展跃上新台阶。

  一是加快重点设施建设。提高交通基础设施承载能力,广中江高速公路黄圃段、加六线黄圃段、加二线岭栏路、南沙港铁路、新沙二桥等重点交通工程全面动工,进展顺利。投入700多万元完成新丰街、升平街、南边街、富溢路、新明路口改造以及完成平洲大桥加固改造工程。加强环卫设施建设,加快农村垃圾压缩中转站投入使用,推进5个小型垃圾压缩站升级改造。

  二是提升医疗卫生水平。拨付基本公共卫生服务补助经费585万元,推进公共卫生服务全面开展,健全公共卫生突发事件社会防控体系。黄圃人民医院扩建工程基本完成,实现社区卫生服务站全覆盖。国家卫生镇创建成果得到进一步巩固提升。支持人口和计划生育事业发展,拨付孕前优生健康检查及“两癌”免费检查补助经费86万元;拨付农村计划家庭奖励及城镇独生子女计生奖264万元。

  三是积极推进美丽乡村建设。投入水利建设资金1251万元,完成横石围横档堤段路面整治工程,全面完成围堤硬底化建设。完成4条内河涌清淤工作。投入412万元进行农路、危桥改造建设,完成马安、新地、镇一等3个村4座危桥整治,完成5公里农路硬底化工程。拨付1803万元推进群众出行“最后一公里”道路建设,建成“最后一公里”畅通工程138条村路。拨付438万元扶持农村集体经济发展及推进秀美村庄建设,新增8个村(社区)顺利通过秀美村庄验收。

  (四)抓好管理环节,财政管理取得新成效。

  一是深化预算管理改革。预算编制力求科学细化规范,继续深化部门预算、国库集中支付、公有资产管理、政府采购等财政改革。二是强化预算执行。规范财政资金内部审拨流程,推行项目支出直接支付,落实预算执行通报机制,规范预算追加程序,2016年度对部分预算单位执行率低的预算指标进行收回,切实加强预算刚性约束。三是强化财政监督。积极推进预决算信息公开,提高财政透明度,落实中央厉行节约要求,大力压缩一般性支出,2016年“三公”经费支出在严控基础上实现零增长。四是强化绩效管理。结合对重点项目资金使用绩效预算管理,健全财政资金监管机制,提高财政资金使用效益。

  2016年我镇财政预算执行情况良好,这是镇党委、政府正确领导及各部门共同努力的结果。与此同时,当前的财政工作也面临许多的困难和挑战。展望2017年,我镇财政继续稳健运行,具备持续向好的基础、条件和动力,但全球经济低速增长态势和外需疲弱仍将存在,同时新常态下的结构调整,营改增试点全面推开、供给侧结构性改革等政策实施,给我镇财政收入带来较大的影响。支出方面,稳增长、促改革、保民生、统筹区域协调发展,履行应由政府承担的支出责任,落实民生实事、完善基础设施建设、处理历史遗留问题等均需地方财力稳定增长予以支持和保障。对此,我们必须增强忧患意识,坚持统筹兼顾,努力增收节支,科学安排予以解决。


第二部分    2017年财政预算草案


  一、预算编制指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照镇党委、政府的决策部署,严格执行新预算法规定,深化财政体制改革,加强预算管理。优化支出结构,狠抓增收节支。加强预算监管,强化预算约束,提高预算执行率。严肃财经纪律,防范财政风险,提高财政资金使用绩效。

  二、预算编制基本原则

  坚持依法依规,提高预算编制水平。坚持积极稳妥,确保财政收支平衡。坚持结构优化,推进基本公共服务均等化。坚持服务大局,突出重点支出保障。坚持科学安排,注重绩效。

  三、2017年财政预算收支情况

  (一)2017年地方财政预算收入79000万元,比增15%。

  1、一般公共预算收入40400万元,比增10%。其中:税收分成收入22600万元,比增6.3%;非税收入17800万元,比增41.5%。

  2、上级补助收入13360万元,比减45.3%;

  3、基金预算收入25240万元,比增236.5%。

  加上2016年度结余4500万元,2017年可支配财政83500万元。

  (二)2017年财政预算支出82468万元,比增22%。其中:公共财政预算支出58741万元,基金预算支出23727万元。

  2017年预算支出以满足公共需求和公共领域为目标,以保障和改善民生为导向,重点安排以下几方面:

  1、支持创新驱动发展。扶持产业转型升级,安排科技及产业发展扶持资金580万元,推进产业提质增效,提升现代服务业发展水平,改造提升优势传统产业。

  2、提升社会保障水平。完善社会保障体系,安排860万元用于农村养老保险、镇属企业职工参保及退休人员养老补贴。安排1140万元用于城乡基本医疗及门诊医疗补贴,全面开展重特大疾病医疗救助工作。完善“一保五助”社会救助体系,逐步提高底线民生保障水平。安排1020万元落实城乡低保、困难家庭补助、高龄老人政府津贴和残疾人保障等各类底线民生保障。安排530万元推进危房改造。安排300万元做好对口帮扶和精准扶贫工作。

  3、强化基础设施建设。实施“交通先行”发展战略,加快南沙港铁路及黄圃货运站、广中江高速公路、东部外环高速公路、加二线(岭栏路)、加六线(指魁路)等重点交通设施建设。完善镇内交通路网建设,安排3000万元完成新沙二桥主体工程建设,安排3500万元推进中山二中至指魁路改造工程,安排1550万元开展新丰南路、横石路、观仙路等道路改扩建及启动新柳路、新丰四路等道路前期建设工作。加强农桥、农路、水利等农业农村基础设施建设,安排1634万元完善群众出行“最后一公里”道路及农路硬底化建设。安排280万元推动美丽乡村建设,着力发展现代生态农业,加快横石围农业生态示范区建设,扩大秀美村庄和生态示范村创建成果。安排1930万元开展内河涌整治及水利防汛减灾工程建设。

  4、完善医疗卫生、环保体系。安排600万元作为基本公共卫生服务经费,进一步健全突发公共卫生事件应急防控体系,增强重大疫、疾病防控处置能力。推进卫生强镇建设,开展全民创建食品安全城市活动。加大生态环境建设,安排392万元用于生态补偿、水资源监测及污染治理等项目,保障生态安全。实施“三年绿化美化”提升工程,安排300万元开展大魁涌环保整治工程,安排218万元开展黄圃公园改造工程。

  5、提升教育、文化发展水平。大力推进义务教育优质均衡发展,改善办学条件,落实经费700万元完成马新中学及黄圃镇中学学生宿舍楼改扩建工程。安排600万元加快推进新地中心小学扩建,重建马安小学。安排1970万元用于义务教育公用经费保障,完善教育配套,落实教学资源均衡配置,提高教育教学质量。安排150万元发展学前教育。大力发展文化体育事业,深化文化强镇创建及文明街镇创建工作,投入200万元推进历史文化街区建设,投入280万元完善公共文化服务体系,推进公共文化服务标准化、均等化建设,新增30%以上村(社区)建成基层综合性文化服务中心。

  四、2017年财政工作重点

  (一)重统筹,确保财政稳健运行。

  围绕财政稳健运行的目标,加强财政收支管理,扎实做好各项工作。收入方面,把握经济新常态下财政收入变动趋势,依法依规组织财政收入。一是规范税收征管。加大对关键领域、重点税源的动态监控,大力培育税源和新的税收增长点。强化协作机制,建立部门间纵横向沟通的信息共享机制,加强对财税收入运行形势的分析研究,确保税收应收尽收。二是挖潜非税收入。加强镇属物业资产及特许经营权管理,加大公有物业的组合和运营力度,规范公共资源交易程序,对砂石码头、市场、户外广告等特许经营权及物业招租实施公开招拍,力促非税收入稳步增长。支出方面,增强预算严肃性,强化预算约束力,一是继续坚持厉行节约,严控一般性支出,压缩行政运行成本及常规性项目支出。二是按预算执行进度,落实资金保障,强化资金使用管理,加大专项资金整合力度。三是推行绩效财政理念,消除“重支出、轻绩效”的观念,加强项目资金绩效评价。四是继续执行预算追加联审制度,严格控制预算追加,提高预算执行力。

  (二)惠民生,推进公共服务均等化。

  坚持把保障和改善民生作为财政支出的优先方向,积极探索有效财政保障方式,围绕民众关注的热点难点问题,加大交通、环保、饮用水安全和老少残困等民生方面投入,确保民生投入稳步增长。一是加快基本公共服务均等化实施。在巩固已有成果的基础上,扩大基本公共服务均等化范围,建立民生保障长效机制。二是加大资金统筹力度,重点保障义务教育、医疗卫生、公益文化、公共管理、公共设施等民生领域发展。三是扎实推进民生实事建设,围绕群众关注的民生实事,优先保障民生实事资金。

  (三)促改革,提升财政管理水平。

  进一步深化公共财政改革,坚持完善制度与强化管理并重,提高公共财政管理水平,以预算法为根本遵循,扎实推进法治财政建设。注重强化财政体制激励和约束机制,坚持结余结转资金定期清理制度,建立盘活存量资金长效机制,推进中期财政规划管理。强化绩效管理主体责任,提高绩效预算管理的广度和深度。推进部门预算、政府采购管理、资产管理、国库集中支付等各项改革,加强财政资金安全管理。建立财政资金管理风险控制机制,提高预算执行时效性和均衡性。健全监督体系。积极配合人大、审计部门做好协同监督工作,推进预决算公开,强化财政内部控制建设,提高财政管理的透明度。