您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

黄圃镇与容桂街道签订紧密合作框架协议

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-04-04 分享:

  日前,黄圃镇人民政府与容桂街道办事处签订紧密合作框架协议,这意味着我镇与容桂将在未来优势互补,助力两地积极融入粤港澳大湾区建设。

  当日,镇党委副书记、镇长林东,容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英,分别代表黄圃镇人民政府和容桂街道办事处签订紧密合作框架协议,这标志着黄圃镇与容桂今后将增强优势互补,助力两地积极融入粤港澳大湾区建设。根据协议,双方重点在加强区域发展规划、产业发展、区域创新、基础设施建设、环境治理、生态保护、社会公共事务管理等方面的紧密合作,强化交通对接,促进两地产业融合发展,营造宜居宜业环境。

       

  据了解,2017年容桂提出了“东望、南联、西融、北接、中聚”的振兴容桂发展战略,其中,“南联”就是要加强与中山合作,特别是在交通、环保、产业等方面。去年5月,容桂与我镇共同整治大岑沥的涵闸与桂洲水道贯通,正是容桂与我镇联手合作的一个案例。

  镇党委书记黄顺欢表示,希望双方能在城市管理、治安管理、交通建设、产业发展、环境保护、水环境整治、公共服务等方面与容桂加强沟通并紧密合作,通过借鉴和学习容桂经验,既促进自身发展,也要实现双方的合作共赢。

      

  容桂街道办事处党工委书记刘国兴表示,河涌整治任重而道远,涵闸贯通后,会继续按照整治方案全力做好大岑沥的整治工作,推动河涌清淤工作,以及两岸违章建筑的治理,让两地居民居住环境更加优美。

  黄圃容桂一衣带水,大岑华口鸡犬相闻,产业依存度高,互补性强。黄圃有着完善的家电产业集群,容桂也是制造业重镇,两地在产业发展上互利互补,鼓励双方企业在智能家电产业、装备制造业、高新技术产业、现代服务业等领域开展合作,形成产业协调发展的新格局。这次签约合作,两地将进一步加强联系,创造良好环境,提升两地经济社会发展水平。