您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

中山市东北组团人才节高端研讨会在黄圃镇举行

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-04-02 分享:

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。 中山市委十四届三次全会提出,要坚持完善现代化国际化城市功能,协同推进粤港澳大湾区城市群建设。中山市东北部组团三镇区的区位优势明显,将成为中山承接南沙、深圳、佛山产业扩张性转移的重大平台,成为中山市新的经济增长极,在新时代实现这一目标,培育引进人才必不可少。

  据了解,东北组团三镇地域面积占全市16%,常住人口占12%,生产总值占10%。在地理位置上,其与广州、佛山毗邻,与深圳隔海相望,是连接南沙、前海自贸片区等国家平台的战略节点,也是接受广佛深等地产业辐射的重要承载区。
  为了制定更为适宜的人才政策,进一步提高东北部组团的美誉度,让这株梧桐树能引来更多凤凰,东北部组团于中山“328”招商引资招才引智洽谈会期间,同期举行以“新时代 新跨越”为主题的高端研讨会,让人才代表、求才用才机构、省、市和高校人力资源专家一起为东北部组团如何招才引智出谋划策。
  3月30日下午,由黄圃镇党委、政府主办的以“新时代 新跨越”为主题的东北组团人才节高端研讨会在中山市技师学院北校区举行。黄圃、三角和民众三镇区组成的东北部组团奏响2018年招才引智的至强音。研讨会邀请了中山大学企业管理研究所所长、中山大学管理学院博士生导师吴能全教授作《粤港澳湾区时代识别人才与培育人才的路径》主题演讲。中山市委常委、组织部长陈小娟,黄圃镇党委书记黄顺欢,黄圃镇党委副书记、镇长林东等留家领导班子出席了研讨会。

  

  

  陈小娟在致辞中表示,本次研讨会以“新时代 新跨越”为主题,具有很强的时代特征和现实意义,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要举措。希望东北部组团充分发挥组团发展优势,加快完善区域人才合作共享机制,积极开展招才引智活动,搭建辐射三镇区的人才服务平台,努力形成政策制度均衡、产业发展协同、创新要素流动、人才良性互动、市场化程度较高的区域人才发展新格局,为人才发挥作用、施展才华提供广阔平台。要优化人才服务“软环境”,解决好人才普遍关心的住房、子女教育等问题,做好保姆式贴身服务,为引进人才、留住人才营造良好氛围。

  

  

  黄顺欢在致辞中表示,黄圃镇将大力实施“党建+人才”计划和人才强镇战略,完善与人才引进相应的入户、住房、子女就学等激励措施和配套服务,进一步健全人才服务体系,重点引进与黄圃产业发展相适应的紧缺适用型人才,发挥好人才“黄金政策”的“黄金效应”。

  

  

  活动邀请了中山大学企业管理研究所所长、中山大学管理学院博士生导师、中大咨询董事长首席顾问吴能全教授作《粤港澳湾区时代识别人才与培训人才的路径》的主题演讲。

  

  随后,东北部组团三镇区的企业代表与专家学者就企业如何吸引人才、留住人才和发展人才等进行了深入的交流和研讨。

  

  

  活动还进行了中山市黄圃镇人才发展顾问聘请仪式。黄顺欢代表黄圃镇党委、政府向三位专家学者颁发了聘书。三位专家学者分别是中山大学企业管理研究所所长、中山大学管理学院博士生导师、中大咨询董事长首席顾问吴能全教授,广东技术师范学院天河学院工商管理学院院长、硕士生导师、广东省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会专家委员、广东省人力资源研究会副会长曾建权教授以及中山市技师学院郭敏雄院长。