您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

中山军分区与石军小学举行“双拥共建,助学兴教”军民共建签约挂牌仪式

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-29 分享:

    日前,中山军分区与石军小学举行“双拥共建,助学兴教”军民共建签约挂牌仪式。市委常委、中山军分区政委瞿建波大校,市教育和体育局局长李嘉颖等以及我镇领导黄顺欢、范景团、李华军、梁细荣等参加了签约挂牌仪式。

      

  

     石军村是革命老区,是目前中山市第一个村级党史教育基地。石军小学座落在我镇革命老区石军村,创办于1945年,距今已有73年历史,原校名为中山县第九区靖远乡石军联保民学校,1953年易名为石军小学。学校现有9个教学班,学生334人,是我镇规模最小的一所农村学校。学校建筑面积2306平方米,有三幢教学楼,各功能室及设备基本配齐。2006年,学校被评为中山市女子足球训练点;2010年,创建为广东省规范化学校;2014年,创建为广东省义务教育标准化学校。2016年,学校被评为广东省2016年“青少年环境知识科普课堂活动”优秀组织单位等。

  仪式上,市委常委、中山军分区政委瞿建波大校表示,黃圃镇石军村是传统的革命老区,有着优良和光荣的革命传统,这也是市军分区选择和石军小学军民共建的重要原因。市军分区将以此为契机,积极发挥桥梁纽带作用,和石军小学一起弘扬培养青少年爱国、爱党的精神和情操,让爱国主义精神在黄圃大地遍地开花。

      

  市教育和体育局局长李嘉颖对军民共建签约挂牌表示祝贺,全力支持中山军分区与石军小学结对子为军民共建单位,将各个方面支持石军小学加快发展,进一步提升办学质量。

      

  镇委书记黄顺欢感谢市军分区、市教育和体育局对石军小学的重视和关怀,表示石军小学将充分利用市军分区资源,营造“双拥”工作良好氛围,双拥共建,助学兴教,继续发扬优良的革命传统,弘扬爱国主义精神,为祖国培养更多德智体美全面发展的社会栋梁。

      

  在双方人员的见证下,市委常委、中山军分区政委瞿建波大校和石军小学校长梁蔚菁正式签订了军民共建协议。

      

      最后,市、镇领导共同为革命老区“双拥共建,助学兴教”国防教育示范点军民共建学校揭牌。

      

  

     据悉,这次共建签约挂牌是为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“国防是全民国防”的重要指示,积极配合中山军分区开展国防教育进学校工作的一次重要举措,并以此进一步推进“爱民助民大共建”的深入开展,秉承“和谐教育,以美育人,为学生终身发展奠基”的办学理念,不断挖掘革命老区教育资源,开展红色教育、国防教育活动,培养学生爱国、爱校、爱家、爱人民、爱社会主义的精神品质和养成勤奋好学、刻苦努力、拼搏上进的良好学习风气。