您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于公开征求《黄圃镇2018-2020年扶持农业生产发展试行方案》意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-04-13 分享:

  为加快我镇传统农业转型升级,促进种养业发展,创建培育新型特色农业,实现农业增效和农民增收的目标,我镇拟制定《黄圃镇2018-2020年扶持农业生产发展试行方案》,现将《黄圃镇2018-2020年扶持农业生产发展试行方案(征求意见稿)》向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。

  征集意见时间:2018年4月13日至2018年4月28日。

  意见反馈方式:电话(23229369)、传真(23232988)、电邮(532453408@qq.com )、通信(黄圃镇兴圃大道西13号302室)。

    

    中山市黄圃镇人民政府办公室

    二○一八年四月十三日


黄圃镇2018-2020年扶持农业生产发展试行方案(征求意见稿)

  

  为加快我镇传统农业转型升级,促进种养业发展,创建培育新型特色农业,实现农业增效和农民增收的目标,特制定本方案。

  一、扶持种养业转型升级发展

  扶持对象:

  做好市、镇部署的农产品质量安全工作,未发生过农产品质量事故,并符合下列条列之一的农户或企业具备申报条件:

  (1)从事粮食作物生产为主的,经营面积需达10亩以上;

  (2)从事水果生产为主的,经营面积需达20亩以上;

  (3)从事蔬菜生产为主的,经营面积需达15亩以上;

  (4)从事花卉苗木生产为主的,经营面积需达30亩以上;

  (5)从事水产养殖为主的,经营鱼塘面积需达50亩以上;

  (6)从事休闲观光农业的,经营面积需达10亩以上且配套设施齐全。

  (一)扶持种养业专业化发展

  设立扶持种养业专业化发展专项资金,通过对我镇自营种养专业农户发放奖补资金,引导种养农户标准化生产,提升农产品质量安全水平,同时营造良好的政策环境,增强农户对我镇农业发展的信心,让更多农户种养致富。符合上述条件的农户或企业,由镇政府每年给予一次补贴,按照承包土地有效合同面积,以每亩补贴80元为基准进行奖补。如当年补贴资金规模不足或超额,按比例平均分配补贴资金。具体申报时间和审批程序按照《黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法》(附件2)执行。

  (二)扶持种养专业农户购置农机

    符合扶持种养业转型升级发展申报条件的农户或企业除每年享受第(一)项补贴外,还享受黄圃镇购置农机补贴。镇财政设立农机购置补贴资金15万元,对按照市农业局程序办理农机补贴申请,符合条件并取得补贴的购机者,镇财政按中央补贴资金1:1配套。财政补贴金额不能超出农机总价,申请补贴对象按照先申报先得的原则安排资金,因补贴资金规模所限未能享受到补贴的购机者,可在下一年优先安排补贴。具体申报和审批程序参照中山市农业局、中山市财政局《关于印发中山市农业机械购置补贴项目资金管理办法的通知》(中农财〔2016〕4号文件)执行。

  (三)扶持种养农户申请“惠农贷”

  1、扶持对象条件:符合上述扶持种养业转型升级发展条件并获得中山市农业局及合作保险公司“惠农贷”贷款指标的种养专业农户。

  2、扶持标准:惠农贷项目贷款最高额度为30万元,合作保险公司开展“惠农贷”项目贷款保证保险,保险保费按不高于贷款额4%收取,省专项扶持资金和市专项扶持资金各补贴1%,镇农业局设立6万元“惠农贷”保费扶持专项资金,对符合“惠农贷”的种养专业户补助保费1%。各级专项扶持总额不能超出保费总额,其余保费由借款人自付,于投保时一次性缴清。申报程序按先申报先得的原则安排资金,因补贴资金规模所限未能享受到补贴的贷款者,可在下一年优先安排扶持资金。

  申报和审批程序参照中山市农业局《关于印发中山市“惠农贷”项目试点方案的通知》(中农〔2017〕44号)执行。

  二、打造特色示范农业项目

  (一)鼓励创建新型经营主体

  全力打造新型家庭农场、农民专业合作社经营主体、农业生产民间协会组织。申报和审批程序按照《黄圃镇扶持新型农业经营主体发展资金管理办法》(附件3)执行。

  1、家庭农场(含水产):发展家庭农场新型农业经营主体,对省、市认定的家庭农场以奖代补,采取“事后奖补”的形式,一次性补助3万元。

  2、专业合作社(含水产):发展专业合作社新型经营主体,对省、市认定的专业合作社以奖代补,采取“事后奖补”的形式一次性补助8万元。

  3、农业生产民间协会组织:发展和扶持农业生产先进协会组织,对镇内有工商企业注册或民办非企业法人注册,代表黄圃镇农业发展方向、具有深厚群众基础的代表性组织,具体办法另行制订。

  (二)鼓励创建农业科技示范户

  对市认定的市级科技示范户以奖代补,采取“事后奖补”的形式,一次性奖补5万元,申报和审批程序按照《黄圃镇科技示范户资金管理办法》(附件4)执行,具体条件如下:

  1、专业户、家庭农场主、企业法人要求具备初中以上文化程度(取得农民技术人员职称优先),种养达到一定规模(采用新技术或新品种种植粮食类面积达50亩以上、大棚种植经济作物面积达5000平方米以上、果蔬类种植面积达50亩以上)的农户,能在新品种引进、新技术推广、科技示范活动中起示范带头作用;

  2、农业科技示范户必须在生产中真正起到传、帮、带作用,通过示范带动周边农户发展现代农业;

  3、农业科技示范户还需有较强的综合协调能力,能在有关科研人员指导下完成一般的科研试验。

  (三)鼓励推广新品种新技术工程

  设立农业新品种、新技术推广奖。镇政府每年从市财政定向财力转移支付新品种新技术专项经费中安排8万元,对在黄圃镇经营注册的,有先进性、适用性、新颖性和实效性的项目进行评审,每年评审不多于4个有代表性的项目给予奖补。申报和审批程序按照《黄圃镇农业新品种新技术资金管理办法》(附件5)执行。

  1、奖补对象:家庭农场、农民专业合作社、种养专业户、农业(含水产)生产企业引进的新品种、新技术项目。

  2、奖补标准:

  评审办法由镇农业局按评先选优的总体原则制订,并邀请镇外农业技术专家组成专家组进行评定,评审费用在黄圃镇农业服务中心日常工作经费中支付。

  (四)鼓励创建无公害绿色农产品工程

  鼓励发展无公害农产品和绿色食品,推进农业标准化生产,全面提升我镇农产品质量安全水平。申报和审批程序参照《中山市农产品质量安全检验检测奖补资金管理办法》(中农财〔2015〕4号)执行。

  1、奖补对象:镇内从事食用农产品种植、养殖、加工的企业。

  2、奖补条件:

  (1)获得无公害农产品、绿色食品认证;

  (2)通过无公害农产品、绿色食品复审换证。

  3、奖补标准:

  专项资金实行以奖代补,采取“事后补贴”的形式,对无公害农产品、绿色食品认证获批后给予奖励,其中:

  (1)获得无公害农产品认证的,对首个产品给予一次性8万元的奖励,同一企业认证产品超过1个以上的,从第二个产品开始,每个产品给予一次性奖励1万元,最多不超过3个;

  (2)获得绿色食品认证的,对首个产品给予一次性10万元的奖励,同一企业认证产品超过1个以上的,从第二个开始,每个产品给予一次性奖励2万元,最多不超过3个;

  (3)同一企业的同一产品既获得无公害农产品认证又获得绿色食品认证的,按获绿色食品认证的奖励标准执行;

  (4)通过无公害农产品、绿色食品复审换证的,每个产品给予一次性奖励1万元;

  (5)如按以上标准当年资金规模不足,按比例平均分配奖补资金。

  (五)鼓励制订农业地方标准工程

  奖补镇内各类承担农业地方标准制定的企业,曾获得地方标准制定奖励的,不再重复奖励。申报和审批程序参照《中山市农产品质量安全检验检测奖补资金管理办法》(中农财〔2015〕4号)执行。

  1、申报条件:

  (1)自愿承担农业地方标准制定任务;

  (2)围绕我市主要农产品和特色农产品,承担并组织制定了相关生产管理技术规程、种苗繁育、产品分级、产品保鲜、产品加工、产品包装、产品储运、检验检测、标识管理、病虫害预防、疫病防治等方面的农业地方标准;

  (3)制定的农业地方标准获农业地方标准主管部门批准发布。

  2、奖补标准:

  (1)制定市级农业地方标准的,每个标准给予一次性奖励8万元;

  (2)制定省级农业地方标准的,每个标准给予一次性奖励10万元;

  (3)如按以上标准当年资金规模不足,按比例平均分配奖补资金。

  (六)鼓励创建广东省名牌产品工程

  1、奖补对象和条件:对镇内新增获得和复审通过广东省名牌产品的农产品种植、养殖、加工的企业(农业类)企业给予奖补。

  2、奖补标准:对符合条件的项目实行以奖代补,采取“事后补贴”方式进行补助,新增一个广东省名牌产品奖补5万元,复审一个奖补2万元。

  3、如按以上标准当年资金规模不足,按比例平均分配奖补资金。

  申报和审批程序参照《中山市农产品加工企业及市场流通商务发展资金管理暂行办法》(中农〔2014〕98号)执行。

  三、保障粮食增产增收

  为保障粮食增产增收,加大对粮食生产的扶持力度,对中央、省、市粮食直补专项资金及镇财政进行配套。申报和审批程序按照《黄圃镇本地农民从事粮食耕作补贴资金和资金管理办法》(附件6)执行。

  (一)水稻增产增收。对种植水稻的农户镇财政每亩每造补贴150元,一年两造共计300元。

  (二)马铃薯增产增收。对种植马铃薯的农户镇财政每亩补贴250元。

  四、附则

  (一)上述扶持资金发放前需经镇相关职能部门进行资格审查,审查发现没有按照《信访条例》逐级上访或带头煸动村民集体上访或越级上访的;在征地、拆迁等政府统一行动中存在恶意抵制行为的;因违法行为被司法机关追究刑事责任或因违纪行为被纪检部门给予留党察看以上党纪处分的;违反计划生育政策的;带头参与违建的;其他镇党委、政府认为应当不予扶持的情形,均不能享受上述扶持政策,具体由镇农业局负责解释。

  (二)本方案专项资金额度可由镇农业局根据当年申报情况进行调剂,具体由镇农业局负责解释。

  (三)本方案提及的扶持资金申报和审核程序按照相应项目的资金管理办法及黄圃镇财务管理有关规定执行。
  (四)本方案从2018年5月8日起施行,试行三年。

  

附件1:

2018年黄圃镇扶持农业生产发展资金镇财政投入测算汇总表

项目类别

项目名称

实施细则

项目概况

镇财政投入扶持资金(万元)

扶持种养业转型升级发展

扶持种养业专业化发展

黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法》(中黄府规字〔20185号)

我镇符合申报条件的项目248个,涉及面积20761.83亩,按每亩每年补助80元测算,合计166.09万元。

166.09

扶持种养业转型升级发展

扶持种养专业户购置农机

中山市农业机械购置补贴项目资金管理办法的通知

按照中山市农业局程序办理农机补贴申请,符合条件并取得补贴的购机者,镇财政给予中央补贴资金1:1配套。

15

扶持种养业转型升级发展

申请“惠农贷”

中山市“惠农贷”项目试点方案

惠农贷项目贷款的最高额度为30万元,合作保险公司开展“惠农贷”项目贷款保证保险,保险保费按不高于贷款额4%收取,市专项扶持资金和省专项扶持资金各补贴1%,镇农业局设立6万元“惠农贷”保费扶持专项资金,对符合“惠农贷”的种养专业户给予扶持保险1%,预计可惠及20户以上农户。

6

打造特色示范农业项目

创建新型经营主体

《黄圃镇扶持新型农业经营主体发展补贴资金管理办法》(中黄府规字〔20182号)

对已成功申报中山市级示范家庭农场的,按照市补贴的标准,每家奖补3万元。我镇已成功申报5家。

15

打造特色示范农业项目

科技示范户

《黄圃镇科技示范户认定管理办法》(中黄府规字〔20183号)

对成功申报中山市级科技示范户成功的企业和农户,按照市补贴的标准,每个奖补5万元进行1:1配套。2016-2017年我镇新认定了2家。

10

打造特色示范农业项目

新品种新技术

《黄圃镇农业新品种新技术评审管理办法》(中黄府规字〔20184号)

设立农业新品种、新技术推广奖。镇政府每年从市财政转移支付新品种新技专项经费中安排8万元,对在黄圃镇经营注册的,有先进性、适用性、新颖性和实效性的项目进行评审,每年评审不多于4个有代表性的项目给予奖补。

0

打造特色示范农业项目

创建无公害绿色农产品工程

《中山市农产品质量安全检验检测奖补资金管理办法》(中农财〔2015〕4号)

设立10万元专项资金,参照市补贴的标准,以奖代补,事后补贴,鼓励申请单位创建无公害绿色农产品。

10

打造特色示范农业项目

鼓励制订农业地方标准工程

《中山市农产品质量安全检验检测奖补资金管理办法》(中农财〔2015〕5号)

设立8万元专项资金,参照市补贴的标准,以奖代补,事后补贴,鼓励申请单位制订农业地方标准。

8

打造特色示范农业项目

创建广东省名牌产品

《中山市农产品加工企业及市场流通商务发展资金管理暂行办法》(中农〔2014〕98号)

设立5万元专项资金,参照市补贴的标准,以奖代补,事后补贴,鼓励申请单位创建广东省名牌产品。

5

粮食增产增收工程

水稻增产增收工程

《中山市粮食直补专项资金管理办法》、《中山市粮食安全责任联席会议办公室关于印发2016年度镇区粮食安全责任考核评分》(中山粮〔2016〕60号)、《黄圃镇本地农民从事粮食耕作补贴资金和资金管理办法》(中黄府规字〔20186号)

《中山市粮食直补专项资金管理办法》规定,对符合市级种粮直补资金补贴条件的种植水稻农户给予补贴,我镇参考市的标准对种植水稻的农户每亩每造由镇财政补贴150元,一年300元,今年我镇种植约500亩,即15万元。

15

粮食增产增收工程

马铃薯增产增收工程

《中山市粮食直补专项资金管理办法》、《中山市粮食安全责任联席会议办公室关于印发2016年度镇区粮食安全责任考核评分》中山粮〔2016〕61号、《黄圃镇本地农民从事粮食耕作补贴资金和资金管理办法》(中黄府规字〔20186号)

《中山市粮食直补专项资金管理办法》规定对符合市级种粮直补资金补贴条件的种植马铃薯农户,给予每亩每造250元的补贴。我镇对种植马铃薯的农户每亩由镇财政补贴250元,预期今年我镇种植约200亩,即5万元。

5

合计

 

255.09

 

  附件2:黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法

  附件3:黄圃镇扶持新型农业经营主体发展资金管理办法

  附件4:黄圃镇科技示范户资金管理办法

  附件5:黄圃镇农业新品种新技术资金管理办法

  附件6:黄圃镇本地农民从事粮食耕作补贴资金和资金管理办法