您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市家电知识产权快速维权中心工作顺利开展

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-04-13 分享:

  中山市家电知识产权快速维权中心(以下简称“快维中心”)成立以来,在黄圃镇党委、政府的正确领导下,在市知识产权局的指导和帮助下,围绕服务与执法两大任务扎实开展工作,认真完成各项任务。
  一是强化服务,着力提升知识产权服务的质量。2017年,快维中心联合广州恒成智道信息科技有限公司(以下简称恒成智道)在我镇开展了“家电”领域企业专利信息推送服务工作,依据黄圃镇家电产业集群特点展开了行业调研,制定了4种模式的信息推送服务内容,包括外观设计专利清单、发明及实用新型专利清单、美国诉讼专利清单、失效专利清单。通过QQ、微信,陆续为黄圃镇企业微波炉、电饭煲、压力煲等19种产品开展专利信息推送服务,目前已服务300多家家电企业。为将专利信息推送等形式多样的服务延伸至其他企业、其他镇区,我镇积极组建外观专利快速授权通道基层服务站,将快维中心打造成为提供专业、优质、便利服务的家电知识产权服务平台。
  二是强化执法,着力提高家电知识产权局维权工作的影响力。组织维权中心人员,积极参与市知识产权局维权执法工作,协助处理侵权违法事件,尤其家电企业专利侵权等违法行为。同时,连续三届安排3名人员参与市知识产权局驻中国进出口商品交易会的知识产权维权工作点,吸收展会期间侵权快维快处的工作经验,提升队伍的执法能力和水平。此外,自维权中心成立以来,认真做好每年春秋两季在我镇举办的中国小家电交易会维权工作,派人进驻展会,起草了展会期间发现侵权问题的处理办法,并把相关内容写进了会展公司与参展企业签订的协议,维权工作更加规范。已处理了金哥、荣星等外观专利侵权纠纷投诉案件12宗,合创达等实用新型专利纠纷案件1宗,协助市局开展专利侵权案件现场口审2宗,参与广交会执法案件50多宗。
  三是强化宣传,着力提高知识产权维权知名度。通过镇电视台、经济综合服务平台、第三方信息服务平台等媒介,拓宽宣传渠道,增加宣传频次,对外宣传快维中心的业务范围、工作职责及成效,提高快维中心在企业、群众中的知名度。定期走访辖区内69家高新技术企业,以及其他拥有专利较多的企业进行政策宣传,公告专利业务政策法规、服务流程等文件,及时收集企业在专利申请中遇到的困难和有关专利的维权信息,为企业排忧解难。与此同时,积极组织一系列形式多样的专题活动,进一步加强对辖区内企业在专利法和专利知识等方面的宣传普及工作,引导企业重视专利申请、保护和运用,努力营造良好的知识产权氛围。自快维中心成立以来,共组织5场知识产权专题培训班, 2场家电产业工业设计对接会,1场中山智能制造服务下基层活动(黄圃分场),参加的企业共计500多家,派发知识产权快速维权中心宣传资料3000余份。
  四是强化培训,着力提高中心工作人员业务水平。为更好地提升知识产权行政执法能力和办案水平,我中心定期安排人员参加省、市组织的包括广东省电子商务领域专利执法维权工作培训班、泛珠三角区域专利侵权判定培训班、WIPO知识产权服务体系有效运用高级研修班、广州知识产权法院中山诉讼服务处功能提级优化新闻发布会暨知识产权案例研讨会等各类知识产权业务培训。此外,组织中心人员参加专利行政执法上岗培训课程,考取全国专利行政执法证,持证执法。目前我中心已有2名人员获得全国专利行政执法证。
  五是强化沟通,着力提高开通外观快速授权通道的速度。近几年,家电产业专利申请量和拥有量保持较快增长,企业创新意识日趋提高,创新能力不断增强。2017年全镇专利申请量1019件,同比增长27%。发明专利申请量239件,完成有效发明拥有量173件,同比增长57%。值得一提的是,以外观专利授权量来看,我镇已从2015年76件外观专利增长到2017年138件,增长近1倍。由此可见,企业主知识产权保护意识不断加强。为充分发挥知识产权保护对家电发展的促进作用,提高中山市家电企业创建自主品牌的积极性,我镇正在积极争取组建国家知识产权局专利局广州代办处外观专利快速授权通道基层服务站,为包括黄圃镇在内的整个中山北部的企业提供快速办理外观专利授权通道。
  为此,快速维权中心向市知识产权局、国家知识产权局专利局广州代办处进行多方面业务对接,进一步加快打造外观专利快速授权通道。目前,快维中心已成功为格兰仕公司申报4个外观设计专利,从提交资料到拿到电子授权只需10个工作日,这大大加快专利授权的效率,也提高企业创新的积极性。2017年7月,国家知识产权局专利局广州代办处刘小宁副主任一行到该中心就关于设立外观专利快速授权通道基层服务点进行了实地调研。