您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

黄圃镇产业转型升级开启“加速度”

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-09 分享:

    农历大年初十,位于黄圃镇的中山市正美电器金属制品有限公司(以下简称“正美电器”)已开工生产。“截至目前,工人返岗率超过九成,今年公司的整体形势不错!”3月1日,正美电器副总经理张安光介绍,2017年该公司建成全自动生产线,在工人同比减少的情况下,产值比2016年增长32%。
  “科技是第一生产力,黄圃镇始终把科技创新作为加快产业提升的首要抓手来抓,”黄圃镇党委书记黄顺欢表示,从2018年开始,该镇将持续3年总计投入6000万元,围绕科技创新、人才引进、智能制造等方面,推动黄圃镇实体经济,尤其是家电制造业实现转型升级。

家电产业智能制造初显成效

  3月1日上午,在格兰仕中山南厂区精益二车间内,全球首条自动化微波炉总装线正在高效有序地运转着。该生产线生产节拍可达12秒/台,日产量约5000台,可减少50%的生产线员工。而生产效率则比之前提高38.89%,产品直通率超过99%。

  该生产线主管陆俊霆介绍,“这种变化缘于生产线自动化水平的提高,微波炉腔体不用人工去搬运,磁控管、变压器的安装,还有打螺丝都由自动化机械手臂去完成,大大提高了生产效率。”

      

    

     作为黄圃镇家电行业的龙头企业,格兰仕在智能制造和产品创新方面一直走在行业前列。格兰仕相关负责人介绍,从今年开始格兰仕将启动“数字化工厂”建设,计划投入2亿元,用5年时间打造“数字化工厂”,真正实现生产链条的智能化和数字化。

  在黄顺欢看来,作为中国家电制造基地,黄圃镇家电产业集群优势明显,格兰仕在产品创新和智能制造方面的探索,对于整个行业而言都具有示范意义。

  正美公司同样也是智能化改造的受益者,今年该公司计划再投入1000多万元,升级改造一批生产线,进一步提高自动化水平。“智能化改造不仅节省了人力资源成本,还提高了生产效率和产品质量,去年公司的总产值约2.6亿元,今年目标是保底3.6亿元,努力冲刺4亿元。”张安光表示。

      

  

     据介绍,围绕创新驱动,黄圃镇支持科技企业建立企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构,目前已建立省市级以上企业技术中心和工程研发中心48家。同时,该镇还将加大技术改造力度,大力推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能制造等为重点的技术改造,2017年新增应用工业机器人数量为188台,总金额超过2.8亿元。

“保姆式”服务助力企业发展

  2017年底,黄圃镇出台惠企新政策,将对年度内在黄圃港出口外贸集装箱超过30个自然箱的企业,每个自然重箱补贴100元,单个企业每年补贴总额最高可达20万元。作为中山“一港五区”重要组成部分的黄圃港,自开放运营以来,大大降低本地企业运输成本,提高了物流效率,有力地带动了黄圃及周边镇区进出口贸易的发展。

      

  

      而这只是黄圃镇打造良好的营商环境的举措之一。“良好的营商环境是企业发展的重要保障,我们党委政府将用‘保姆式’服务来减轻企业成本,激发创新活力,推动企业转型升级、提质增效、做大做强。”黄顺欢介绍,黄圃镇实施领导联系企业制度,成立黄圃镇行政服务中心,为企业提供“一门一站式”服务;发挥资源统筹的作用,从土地、运力、用电、用工、用汽等方面切实加强对企业生产运作的保障;出台《黄圃镇专利奖励暂行办法》,鼓励企业发明创造。

  其二,该镇还将打造畅通便捷的交通环境。作为中山的北大门,黄圃镇毗邻广佛都市圈和南沙自贸片区,包括南沙港铁路在内,在建和将建的广中江高速公路、民古公路、黄圃快线、东部外环高速公路等快速路网将大大提升黄圃的区位优势,加上黄圃港货运码头和南沙港铁路在中山境内设立唯一的货运站场,黄圃镇将成为全市唯一集“公、铁、水”多式联运于一体的综合性交通枢纽,区位优势更加凸显。

  此外,人才是企业发展的关键,如何帮助企业吸引人才、留住人才已经成为当前黄圃镇重点解决的核心课题。据介绍,针对企业人才子女入学问题,黄圃镇主动出台支持政策;同时,该镇还在三大工业园区建设人才公寓,为企业外地人才提供居住服务,让企业招揽人才更放心。

      

  

      “就目前而言,家电领域的科技创新人才、民营企业的中高端管理人才、具备创新思维的电商营销人才,是我镇当前较为紧缺的三类人才。3月份,我们将举办一个人才节,帮助企业有针对性地招才引智,同时还要在教育、医疗、交通等生活配套方面进行优化,让人才进得来、留得下!”黄顺欢最后表示。(来源:南方日报)