您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法的通知

文号:黄府办〔2018〕18号、中黄府规字〔2018〕5号 信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-08 分享:

 

中黄府规字〔2018〕5号

 

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

  现将《黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

  二○一八年三月八日

  
 

黄圃镇扶持种养业专业化发展资金管理办法

  

第一章  总则

  第一条  为建立公开竞争的市场环境,扶持和规范我镇种养业发展,引导种养农户专业化生产,提升农产品质量安全水平,营造良好的政策环境,增强种养农户对我镇农业发展的信心,我镇设立扶持种养业专业发展资金。为进一步规范和完善我镇扶持种养业专业化发展资金的管理,结合我镇实际,特制定本办法。

  第二条  本办法所称的种养专业户是指:以某一种类农产品为主要生产经营对象,具有一定生产规模和专业种养水平的农户或其他经营主体。

  第三条  凡在我镇辖区内从事农业生产经营的农户或其他经营主体,均可按照本办法,由镇农业局认定成为种养专业户,备案登记后列入我镇种养专业户扶持名录库,按规定享受相应的扶持政策。

  第四条  镇农业局负责专业户的认定、管理和指导工作。

 

第二章 认定条件和程序

  第五条  认定为种养专业户要求具备以下条件:

  (一)基本条件

  1、从事专业生产1年以上;

  2、服从市、镇部署的各项农产品质量安全工作,生产经营和用药记录规范,产品的生产、加工及销售过程必须符合《农产品质量安全法》和《食品安全法》等有关法律法规。

  3、有与生产经营相适应的固定场所,所经营的土地流转(租赁)年限不低于2年。流转土地必须根据当地准入要求和相关规定签订合法有效的农村土地流转(租赁)合同。

  4、有基本的农业生产配套设施,种养水平和标准化程度较高。

  (二)经营规模

  1、从事粮食作物生产为主的,经营面积需达10亩以上;

  2、从事水果生产为主的,经营面积需达20亩以上;

  3、从事蔬菜生产为主的,经营面积需达15亩以上;

  4、从事花卉苗木生产为主的,经营面积需达30亩以上;

  5、从事水产养殖为主的,经营鱼塘面积需达50亩以上;

  6、从事休闲观光农业的,经营面积需达10亩以上,配套设施齐全。

  第六条  种养专业户认定工作由镇农业局参考本办法规定,每年组织开展。

  (一)申报。符合条件的申报者于每年6月30日前向土地所辖村(社区居)委会进行申报,并提供以下资料:

  1、黄圃镇种养专业户认定申报表;

  2、申请人基本经营情况介绍及安全用药记录材料;

  3、土地承包、土地流转(租赁)合同复印件及土地承包租金收据复印件;

  4、申请人身份证复印件。 

  (二)初审。各村(社区居)委会对符合申报条件的申报者进行初审,组织相关人员进行实地考察、审查,形成初审意见,并于当年7月30日前整理上交辖区内申报种养专业户的申报资料和初审意见。

  (三)复审。镇农业局对各村(社区居)委会上交的申报材料进行随机抽样检查,申报者有弄虚作假骗取补贴行为的,一经发现除返还补贴款项外,还将被列入黑名单,以后不得享受镇政府发放的一切惠农补贴。符合申报条件的种养专业户经镇相关职能部门综合审查合格和公示无异议后,正式发文公布名单及补贴金额,通过黄圃镇政府信息网向社会公布,并于当年9月30日前发放补贴资金。

  

第三章 监督管理

  第七条  镇农业局应实行定期检查制度,每年对通过认定的种养专业户进行监测检查,及时更新我镇辖区内种养专业户名录。

  第八条  有下列情形之一的,取消其种养专业户资格并向社会公布,且不得再次申报:

  1、经核实提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  2、经营中违反国家产业政策,存在严重违法违纪行为的;

  3、发生重大安全生产事故或重大农产品质量安全事故的;

  4、不按要求提供监测资料,拒绝参加抽查的;

  5、随机抽查时达不到种养专业户认定标准的。

  

第四章 相关部门职责

  第九条  相关部门应根据各自职责,密切配合,共同做好种养专业户扶持奖励(补贴)工作。

  (一)镇农业局:负责制定方案并组织实施,严格审核各村(社区居)委会上报的申请材料,做好统计和实地勘查等相关工作,组织好扶助奖励补贴资金的发放,接受镇财政、审计部门的监督。

  (二)镇财政分局:负责扶助奖励补贴资金的筹划,确保资金及时足额到位,并对资金的使用情况进行严格的监督管理。

  (三)各村(社区居)委会:负责对申请人提供的申请资料进行初审,严格把关,按时上交镇农业局审核。

  

第五章 附则

  第十条  本办法由镇农业局负责解释和修改。
  第十一条  本办法自2018年4月8日起实施,有效期三年。