您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发黄圃镇农业新品种新技术专项扶持资金管理办法的通知

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-08 分享:

 

中黄府规字〔2018〕4号

 

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

  现将《黄圃镇农业新品种新技术专项扶持资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

  二○一八年三月八日


黄圃镇农业新品种新技术资金管理办法

  

  第一条 为建立公平竞争市场环境,加强农业优良新品种和先进技术的引进推广,进一步提升黄圃镇现代农业科技创新水平,从而提高全镇农业生产效益、帮助农民增收,我镇特设立农业新品种新技术资金,并制订本办法对资金进行管理。

  第二条 资金主要用于支持符合市场需求、优质、高效、生态、节约型的农业优良新品种和先进技术。

  第三条 专项资金主要支持:

  (一)种植业

  1、有市场前景的新、奇、特、优品种,传统特色或传承保护品种引进推广;

  2、林木种苗新品种引进推广,可持续经营及特色林木产业化示范推广;

  3、绿色与有机农产品生产新技术、新产品开发、示范基地及相关配套技术引进推广;

  4、重大病虫害综合防治工程化技术开发推广。

  (二)水产养殖业

  1、水产名特优养殖新品种引种、扩繁;

  2、重大病害综合防治技术、重要疫病检测、诊断技术研究与推广。

  第四条 申报标准及要求

  (一)申报标准

  1、引进科技含量高、具有较高推广价值,经试验、示范适合农业生产应用的新品种;

  2、引进名、特、优品种,并形成产品集聚优势的;

  3、引进科技含量高、发展前景好、适用范围广,经试验、示范适合农业生产应用的国内外新技术、新设备。

  (二)申报要求

  申请资金的单位应当具备以下条件:法人治理结构规范;财务管理制度健全;经济效益良好。

  申报单位需于每年9月30日前向镇农业局提供下列资料:

  (1)法人营业执照副本和组织机构代码证复印件;

  (2)生产经营情况证明材料,包括经营范围、主要产品、生产技术等;

  (3)试验、推广价值证明材料。

  第五条 评审标准

  每年10月份,镇农业局成立黄圃镇新技术新品种评审工作领导小组,邀请镇外农业技术专家组成专家组进行评定,评审费用在黄圃镇扶持农业生产发展专项经费中支付。对当年在我镇申报备案的新品种、新技术进行评审,评审按照“优中选优,效益优先”的原则确定新品种新技术项目,同一项目、同一技术只选取最优的申报单位进行补助,当年10月底经镇相关职能部门综合审查和公示无异议后出具评审意见,确定拟支持项目,进行资金划拨。

  第六条 奖补标准:镇政府每年从市财政定向财力转移支付新品种新技术专项经费中安排8万元,对在黄圃镇经营注册的,有先进性、适用性、新颖性和实效性的项目进行评审,每年评审不多于4个,奖补标准采取标准系数法按比例进行平均分配。

  第七条  部门职责。

  (一)镇农业局:负责组织评审实施,严格把关评审各环节和申请材料,组织好奖补资金的发放,接受镇财政、审计部门的监督。

  (二)镇财政分局:确保资金及时到位,并对资金的使用情况进行严格监督管理。

  第九条  本办法由镇农业局负责解释和修改。
  第十条  本办法自2018年4月8日起实施,有效期三年。