您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发黄圃镇科技示范户资金管理办法的通知

文号:黄府办〔2018〕16号、中黄府规字〔2018〕3号 信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-08 分享:

  

中黄府规字〔2018〕3号

  

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

  现将《黄圃镇科技示范户资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  二○一八年三月八日

  
 

  黄圃镇科技示范户资金管理办法

                      

第一章 总则

  第一条  为建立公平竞争市场环境,加强培育保护本地特色农产品品种,做好新品种、新技术的推广应用,提升我镇农业科技水平,参照《中山市农业科技推广奖补资金管理办法》精神,结合我镇实际,制定本办法。

  第二条  本办法所指科技示范户是指在我镇辖下生产中真正起到传、帮、带作用,通过示范带动周边农户发展现代农业,有较强综合协调能力,能在有关科研人员指导下完成一般科研试验的从事农作物种植、园艺种植、水产养殖的村(居)民或农业企业,农产品流通专业户或家庭农场。

 

第二章 认定条件

  第三条  申报条件

  (一)专业户、家庭农场主、企业法人要求具备初中以上文化程度,种养达到一定规模(采用新技术、新品种种植粮食类面积达50亩以上、大棚种植经济作物面积达5000平方米以上、果蔬类种植面积50亩以上)的农户,能在新品种引进、新技术推广、科技示范活动中起示范带头作用(取得农民职称者优先);

   (二)必须在生产中真正起到传、帮、带作用,通过示范带动周边农户发展现代农业;

  (三)有较强的综合协调能力,能在有关科研人员指导下完成一般的科研试验。

 

第三章 认定程序

  第四条  科技示范户认定每年组织开展一次,按以下程序进行:

  (一)申报。申报单位对照认定条件,向镇农业局提交申请并提供以下材料:  

  1、市认定科技示范户的文件;

  2、土地承包、土地流转(租赁)合同复印件;

  3、营业执照复印件;

  4、生产经营有关账簿复印件;

  5、其他证明材料(获奖证书、动物防疫合格证、产品认证、立项文件等)复印件。 

  (二)审核。镇农业局组织成立评审小组,对申报材料进行复核,对申报农场进行实地考察,并经镇相关职能部门综合审查和公示无异议后,出具审核意见。

  

第四章 奖补办法

  第五条  奖补金额。专项资金实行以奖代补,采取“事后奖补”的形式,被认定为中山市农业科技示范户的农户或企业,按每户补贴5万元的标准进行奖补,由镇农业局于当年11月底前划拨完成。

  

第五章 监督管理

  第六条  科技示范户发生更名或与认定条件有关的重大变化(如经营规模变动、经营地址搬迁及法人代表变更等)应在三个月内向镇农业局提交书面报告。经镇农业局审核符合认定条件的,其示范资格不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其示范资格并向社会公布。

  第七条  有下列情形之一的,取消其科技示范户资格并向社会公布,且两年内不得再次申报:

  1、经核实提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  2、经营中违反国家产业政策,存在严重违法违纪行为的;

  3、发生重大安全生产事故或重大农产品质量安全事故的;

  4、不按要求提供监测资料,拒绝参加抽查的;

  5、随机抽查时达不到镇级科技示范户认定条件的。

  

第六章 附则

  第八条  本办法由镇农业局负责解释。

  第九条  本办法自2018年4月8日起实施,有效期三年。