您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发黄圃镇扶持新型农业经营主体发展资金管理办法的通知

信息来源:中山市黄圃镇人民政府发布日期:2018-03-08 分享:

 

中黄府规字〔2018〕2号

 

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

    现将《黄圃镇扶持新型农业经营主体发展资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  二○一八年三月八日

  
 

黄圃镇扶持新型农业经营主体发展资金管理办法

  

第一章 总则

  第一条 目的意义。根据《中山市人民政府办公室关于培育发展新型农业经营主体的指导意见》(中府办〔2015〕73号)要求,为建立公平竞争的市场环境,加快培育发展农业专业户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,提高我镇农业产业化经营水平,促进农业增效、农民增收,我镇设立扶持新型农业经营主体发展资金。为进一步规范和完善我镇扶持新型农业经营主体发展资金的管理,使资金发放流程更公开透明,切实发挥强农、惠农和富农作用,结合我镇实际,特制定本办法。

 

第二章 项目管理

  第二条 认定标准及补贴金额。
  (一)发放对象为取得省、市认定的家庭农场和农民专业合作社,镇认定的农业生产协会组织。

  (二)认定家庭农场要求具备以下条件:

  1、在我镇辖区内从事农业生产经营的家庭农场;

  2、工商注册登记时间不少于1年,从事经营2年以上;

  3、有与生产经营相适应的固定场所,所经营的土地流转(租赁)年限不得低于5年;流转土地必须根据当地准入要求和相关规定,签订合法有效的农村土地流转(租赁)合同;

  4、以家庭成员为主要劳动力(不少于2人),常年雇工数量不超过家庭务农人员数量;

  5、有较为完整的财务收支记录;

  6、生产经营记录规范,产品的生产、加工及销售过程必须符合《农产品质量安全法》和《食品安全法》等有关规定;

  7、经营规模:从事粮食作物生产为主的,经营面积50亩以上;从事水果生产为主的,经营面积30亩以上;从事蔬菜生产为主的,经营面积15亩以上;从事花卉苗木生产为主的,经营面积30亩以上;从事水产养殖为主的,经营鱼塘面积50亩以上;从事种养结合、特色种植等其他经营模式的,年收入10万元以上;从事休闲观光农业的,经营面积10亩以上,且配套设施齐全;

  8、以农业收入为家庭主要收入来源,农业净收入占家庭农场总收入的80%以上。

  (三)认定专业合作社要求具备以下条件:

      1、依法在我镇工商分局登记设立的农民专业合作社;

  2、依照《中山市农民专业合作社市级示范社评审标准及管理办法(试行)》符合创建基本条件且按照评审标准自评分值80分以上的农民专业合作社。

  (四)认定农业生产协会组织。对镇内有工商注册的或民办非企业法人注册,代表黄圃镇农业发展方向,具有深厚群众基础,有代表性的农业生产专业组织。

  (五)补贴项目及补贴标准:

    1、对省、市认定的家庭农场以奖代补,采取“事后奖补”的形式,一次性补助30000元;

    2、对省、市认定的专业合作社以奖代补,采取“事后奖补”的形式,一次性补助80000元。

    3、对镇认定的先进性农业生产协会组织,给予扶持和奖补,具体办法参考省、市有关规定或兄弟镇区成熟做法另行制订。

  第三条 出现以下情况的不予发放补贴。

  (一)不经相关部门批准从事养殖活动的,或违反有关限制种养规定的;
  (二)申请年度内出现农产品检测不合格情况的,或由于农产品质量安全问题被有关部门追究法律责任的;
  (三)申请人提交资料不完整或不规范,在规定时间内仍未补齐的。

  第四条 申报流程和时间。
  申报工作由各经营主体负责,并向镇农业局申报,具体流程如下:

  (一)省、市级家庭农场申报奖补的经营主体需提供以下资料:

  (1)省、市发文和颁发牌匾;

  (2)土地承包、土地流转(租赁)合同复印件;

  (3)申请人身份证复印件。

  2、审查认定。镇农业局对申报材料进行审核,组织相关人员进行实地考察,并经镇相关职能部门综合审查合格和公示无异议后,形成认定审核意见。

  (二)省、市专业合作社申报经营主体需提供以下资料:

  (1)省、市发文和颁发牌匾;

  (2)土地承包、土地流转(租赁)合同复印件;

  (3)申请人身份证复印件。

  2、审查认定。镇农业局对申报材料进行审核,组织相关人员进行实地考察,形成认定审核意见。

  (三)镇认定的农业生产协会组织主体需提供以下资料:

  1、工商营业执照或民办非企业法人注册证照;

  2、基本情况介绍;

  3、深厚群众基础证明材料;

  4、先进性农业生产证明材料。

  (四)申报时间为每年9月1日至9月15日。

  

第三章 部门职责

  第五条 镇农业局职责。
  (一)拟定黄圃镇新型农业经营主体发展补贴项目总体方案;
  (二)统筹协调新型农业经营主体发展补贴项目的各项管理工作;
  (三)组织新型农业经营主体发展补贴项目的申报与实施;
  (四)负责对申报资料的真实性、合法性和完整性进行复核;
  (五)实地核查;
  (六)组织公示;
  (七)做好兑付补贴资金工作;

  (八)自觉接受镇财政、审计等部门的监督检查。

  第六条 镇财政分局职责。

  (一)负责对镇农业局提出的专项资金分配、拨付环节进行合法性完整性审核;
  (二)监督管理补贴资金的执行情况。

  第四章 监督管理

  第十条 镇农业局和财政分局要依照资金使用的有关规定加强对补贴资金使用的监督检查,对虚报、冒领等违法骗取补贴资金的,除责令将资金归还外,追究当事人和主管人员的法律责任。严重违纪违规的,由镇纪检监察室立案查处,构成犯罪的,移送司法部门追究刑事责任。

  

第五章 附则

  第十一条 本办法由黄圃镇农业局负责解释。

  第十二条 本办法自2018年4月8日起实施,有效期三年。