无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >政务动态

打好污染防治攻坚战!黄圃镇着力提升生态环境监测能力

信息来源:本网 发布日期:2022-08-12 分享:

  为推进环境监测工作良好开展,加强环境监督管理,持续打好污染防治攻坚战,日前,黄圃镇生态环境保护局召开第三方监测机构座谈工作会议。黄圃镇副镇长陈晓刚、黄圃镇生态环境保护局负责人及第三方机构负责人等十余人参加会议。

  会上,黄圃镇生态保护局负责人提出,第三方监测机构工作人员在接到检测任务后需要在2小时内到达现场,保证检测工作及时、有效;确保采样、检测过程规范,现场记录设备及采样检测仪器需配备齐全;检测数据及照片、视频要良好保存,检测完成后及时将数据上传至省平台,并做好保密工作。

  第三方监测机构工作人员现场提出监测工作过程中遇到的问题与看法,如执行标准、排放口现场特殊情况、特殊采样点、现场工况突发状况等问题,经充分交流后,现场提出有效解决办法。

  陈晓刚提出三点工作意见:

  一是加强事前谋划,提高工作效率。监测机构需充分考虑标准、设备、人员等现实条件,做好准备工作,以便良好应对现场情况。

  二是做好测管协同,深化交流合作。生态环境保护局与监测机构在现场工作时要步调一致,共同合力完成监测任务。同时监测机构应提供指导帮助,介绍好的经验与方法,共同提高环境保护能力水平。

  三是规范检测行为,保证检测结果客观公正。检测过程要规范,检测数据与报告要科学有效、真实、准确、完整,为执法工作提供有力的数据支撑并经得起考验。

  下一步,黄圃镇生态环境保护局将持续提升环境监测水平,为履行环境保护职能、开展环境管理工作提供良好保障。