无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >政务动态

以练促战!黄圃镇开展新冠肺炎本地疫情应急处置演练

信息来源:本网 发布日期:2022-08-12 分享:

  8月10日,黄圃镇开展新冠肺炎本地疫情应急处置全流程桌面演练和黄圃人民医院疫情防控应急处置实战演练,通过情景构建方式和实地操作形式进行全方位细节演练,进一步明确各部门、各单位、村(社区)、医院工作人员职责分工,有效提升全镇疫情防控应急处置能力和水平。镇领导杨剑辉、沈淼、刘晓王以及相关部门、各村(社区)负责人等出席演练。

  桌面演练模拟黄圃镇接到便民核酸采样点20混1初筛阳性报告后,如何快速做好疫情防控平战转换准备工作。副镇长刘晓王结合疫情防控实际,围绕快速开展核酸复采复检、设立前线指挥部、实施临时交通管制、三区保障服务、统筹企业生产和疫情防控、信息发布等关键环节进行提问,相关部门结合分管领域进行回答。

  此次桌面演练模拟度高、实战性强、考虑问题切合实际,相关单位及村(社区)的回应基本达到检验预案、管控风险、锻炼队伍的预期目标。

  桌面演练后,镇党委副书记杨剑辉对演练进行点评,要求各部门、村(社区)要在响应速度、部门协作、突发应对等方面持续发力,进一步压实疫情防控责任。他强调:一要高度警惕,始终绷紧疫情防控这根弦。二要优化细化,不断优化完善应急预案。三要从严从实,落实常态化疫情防控措施。

  持续提升全镇疫情防控应急处置能力,切实为群众的身体健康和生命安全保驾护航,以实际行动落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。

  实战演练,模拟黄圃人民医院发现1例新冠病毒核酸检测初筛阳性,医院启动应急处置预案,开展应急演练。医生、护士、安保人员各司其职,各负其责,按照应急响应,开展病区封控管理、隔离转运、就诊密接人员管控、终末消毒等步骤,整个演练过程紧张有序。

  演练结束后,副镇长刘晓王、卫健分局负责人分别对医院在演练过程中展现出的高效应急处置能力、扎实业务能力给予高度评价,肯定演练实战效果。同时,对演练过程中暴露出的问题也提出相应整改意见。参与演练的各部门针对整个演练过程进行复盘分析,发现问题,总结提升。

  通过本次实战化演练,有效检验和提升了黄圃镇疫情防控综合处置能力。接下来,黄圃将以演练为契机,进一步补齐疫情防控短板和漏洞,切实筑牢人民群众生命健康安全防线。