您当前的位置: > >政务动态

中山以重大平台为支撑打造湾区制造业一线城市

信息来源:本网 发布日期:2021-01-20 分享:

  1月17日,市委书记赖泽华用一天时间走访黄圃镇等镇街,就深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实省委十二届十一次、十二次全会工作部署,加快“3+4”重大产业平台规划建设进行调研。市长危伟汉参加调研。

  赖泽华实地考察北部、中部两个万亩级重大产业平台规划建设情况,并分别听取黄圃镇等镇街,以及商务、科技、自然资源等部门工作汇报。

  赖泽华强调,要从全局观形、从长远察势,认准高质量发展路径和突破口。市委十四届九次全会提出,把“3+4”重大平台建设作为今年全市的“头号工程”。各级各部门要切实强化思想认识,下定决心、全力推进重大产业平台建设。一方面,粤港澳大湾区是引领中国经济发展的一大引擎,湾区城市就是参与全球竞争的“国家队”,中山要树立更加强烈的使命意识和责任担当。另一方面,在大湾区建设背景下,区域经济一体化是必然趋势,立足与湾区核心城市的协同互动发展格局,中山要在城市群竞合发展中拥有一席之地,必须以重大平台为支撑,做实深中产业拓展走廊、珠西高端产业集聚发展区,推动产业转型、城市提质,打造湾区制造业的一线城市。要集中力量开展“重大平台建设三年行动”,通过做大增量、盘活存量、改造升级,努力实现新增一个产业中山、改出一个产业中山,奋力再造两个产业新中山,基本奠定城市未来高质量发展的格局。

  赖泽华强调,要厘清思路、真抓实干,奋力打赢重大平台开局战。把高标准高质量贯穿统筹、规划、建设、保障各环节各方面,全力打造具有竞争力的特色产业平台。北部产业平台紧邻南沙自贸区,是我市东部环湾创新发展带、西部优势产业升级带的融汇点。要发挥融通两带、联动内外的枢纽作用,依托高速、铁路、港口等多式联运优势,努力打造人流、物流、资金流的重要集散地,争当中山对接广州、深圳等湾区中心城市的重要门户。要结合三镇的产业优势,以构建产业生态圈、创新生态链为中心,精准确定产业发展门类和方向,重点发展新一代信息技术、智能家电、精密制造等先进制造业,配套发展成果转化、检验检测、物流贸易等现代服务业,高端切入全国和全球产业链、价值链、创新链,加速推动产业平台发展整体成势。要优化基础功能配套,坚持“人城产”逻辑,加快重点基础设施建设,统筹提升内外交通、基础保障、生态环境等水平,全力打造环境友好型产业平台,建立完善投资软环境服务体系,以服务能力提升竞争新优势。中部产业平台是依托国家级大科学装置、高校院所科创平台打造的高端产业平台,具备成为新兴领域先进技术诞生地和“独角兽”企业孵化地的巨大潜力。要始终坚持“科学”定位,聚精会神建设集重大科技基础设施、高端科研创新平台、企业孵化与培育、成果转化与推广、人才培养与引进于一体的科学城,打造中山科技创新新引擎、广中珠澳科技创新走廊核心平台。要加快推进产业重构,关停淘汰一批小散乱污企业,有序引导产业梯次转移,为高新企业的孵化引进预留充足空间,推动平台产业体系向高端迈进。要完善科研创新生态,构建一流的产业配套服务环境,强化创新资源的统筹、创新人才的集聚、创新氛围的营造,构建覆盖创新成果产业化全生命周期的载体平台、创新平台、孵化平台、服务平台、政策平台。要优化生态人居环境,对标一流、赶超一流,改变产城“脱节”的现状,在严格保障产业用地前提下,一体化考虑好生活、生态功能,把平台打造成宜居宜业宜游的城市新名片。

  赖泽华强调,要加强统筹、齐心协力,形成上下同欲、万众一心的强大工作合力。要把工作机制“立”起来,坚持改革开路,打破行政壁垒、统筹镇街资源,走出一条“市级统筹、镇街主体、利益共享”的新路子。市委、市政府将“一竿子插到底”,专人专班推进建设,加强对规划管控、土地整备、产业导向、招商推介、生态保护、重大公共配套、产业扶持政策等方面的统筹协调,加快明确市镇两级和镇街之间的利益共享机制。要把主体责任“扛”起来。市级统筹不意味着大包大揽,各镇街要在平台的“总篮子”里认领各自片区任务,倒排工期、挂图作战,特别是要树立“抱团发展”思维,在土地整合、公共服务配套、招引重大项目等方面握指成拳,确保每个手指头都要发力。

  危伟汉表示,产业平台必须“有产有业”,要着力研究好几个体系问题。一是自然生态体系。通过“山、水、田、林、江”统一规划、综合治理,进一步提升城市品质,增强对高端要素的吸引力。二是交通体系。以平台为中心,站在全市“一盘棋”的角度,综合考量交通路网规划建设,防止无序规划、重复建设。三是产业体系。坚持“产、学、研、居、服”一体研究、联动发展,形成上下游配套的良好产业生态。四是公共服务能力支撑体系。加强规划统筹、产业协调、政策支撑,完善高水平的教育医疗服务、城市环境、政策配套,为高端人群创新创业提供有利条件。

  市领导李长春、高瑞生、雷岳龙、叶红光,市政府秘书长李俊参加有关活动。