您当前的位置: > >政务动态

黄圃这位白衣战士将跨越半个地球,再出征!

信息来源:本网 发布日期:2021-01-13 分享:

  1月12日上午,按照国家的工作部署,25名中国(广东•中山)第31批援赤道几内亚医疗队从中山出发,启程前往非洲赤道几内亚执行为期18个月的医疗援助任务,市政府、市卫健局为队员举行了欢送仪式。

微信图片_20210113160112.jpg

  中山到赤道几内亚跨越近半个地球,从上世纪70年代起,中山一批又一批医务工作者义无反顾踏上援助之路。广东省第31批援赤道几内亚医疗队是首次由中山市卫生健康系统单独组建承担国家援外医疗工作任务的队伍。

  黄圃人民医院儿科主治医师魏锦华作为其中一员,积极践行医者父母心的大爱使命,和队员们一起开展援非工作。1月11日,黄圃镇党委委员李华军、夏晓霞和黄圃卫健分局、黄圃人民医院负责人为其举行简单而隆重的欢送仪式。

微信图片_20210113160119.jpg

微信图片_20210113160259.jpg

  欢送仪式上,李华军、夏晓霞代表黄圃镇党委、政府向魏锦华及其亲属表示衷心的感谢和崇高的敬意,高度赞扬了魏锦华公而忘私、顾全大局的奉献精神和不畏艰难、勇挑重担的崇高品格,充分体现黄圃人民医院医护人员博爱奉献的精神。送行人员还殷切勉励魏锦华认真工作,不辱使命,努力完成组织交托的任务。

  据了解,广东省第31批援赤道几内亚医疗队于5月20日正式组建。经过前期人员征集报名、面试遴选、综合评价等环节,黄圃人民医院魏锦华光荣成为一员。经过为期6个月的西班牙语、团建、外事礼仪、国际法等知识的学习培训,魏锦华将跨越“半个地球”到非洲赤道几内亚的首都马拉博、巴塔开展医疗救助工作。

  2013年,魏锦华进入黄圃人民医院工作,现为儿科主治医师,擅长新生儿疾病、儿童呼吸道及消化道等常见病诊治以及新生儿危重症诊治。除了这次参与援非工作外,在2020年新冠肺炎疫情期间,魏锦华逆行而上、义无反顾支援中山市第二人民医院,被评为黄圃镇“优秀一线医护人员”。从中山市第二人民医院支援归来不到一个星期,看到我市招募援非医疗队队员的通知时,魏锦华再次响应号召,请缨出征。

  魏锦华表示,自己肩负着光荣使命,会坚决克服各种困难,尽快适应工作环境,认真履行职责,努力发挥专业特长,用精湛的技术和良好的医德为非洲赤道几内亚人民服务。

  魏锦华妻子表示全力支持丈夫的决定和工作,他顾大家自己顾小家,一家人以他为荣,希望他努力工作,不负重托,履行国际人道救援主义精神,圆满完成工作任务。