您当前的位置: > >政务动态

黄圃镇第一个高速口开通!到广州节省30分钟

信息来源:本网 发布日期:2020-12-29 分享:

  12月28日上午,备受关注的广中江高速黄圃段正式通车。

微信图片_20201229170251.jpg

  随着震耳欲聋的鞭炮声响起,车辆缓缓驶进入口,驶上高速,大家共同见证黄圃镇第一个高速口开通的历史一刻,见证广中江高速黄圃段通车,见证黄圃镇加入融入湾区发展大潮,积极拥抱粤港澳大湾区发展新机遇、新挑战。

  12月28日上午,在广中江高速黄圃站入口处,中山市住房和城乡建设局党组成员、副局长李健新等市有关部门领导,黄圃镇党委书记吴坤科,党委副书记、镇长梁煊华,镇留家班子成员、广中江高速公路项目代表、中铁十五局集团有限公司代表、村居代表、企业代表、群众代表等出席了通车仪式。黄圃镇副镇长梁献华主持活动。

  广中江高速是广州经中山到江门的高速公路,在高速公路网中编号为粤高速S20,路线总长67.31公里,起于广州市南沙区大岗镇,与东沙到新联高速公路相连;止于江门市鹤山雅瑶镇,接佛开高速公路。

  全程采用双向6车道标准,设计时速100公里,穿越广州、江门、中山、佛山4市和12个镇街,是促进珠三角交通一体化进程,推动粤港澳大湾区互联互通的重要工程之一。

  广中江高速公路一期、二期已分别在2016年、2017年相继通车,三期23.374公里于12月28日上午通车,设有小榄北、东凤、南头北、黄圃、放马五个收费站。全线计划于2021年全面建成通车。据悉,黄圃镇共设有两个高速出入口,往东至广州方向,可以在大雁村出入口通行,邻近广州市南沙区大岗镇放马收费站;往西至江门方向可以在岭栏路出入口通行,邻近中山市南头镇南头北收费站。从广州南沙驾车经广中江高速到中山,将节省半小时以上。

  黄圃镇党委书记吴坤科在致辞中表示,广中江高速公路是黄圃第一条设有出入口的高速公路,是中山市西北部镇区与广州南沙新区交通联系的重要通道,是湾区主要城市之间便捷联系的枢纽,它不仅缓解周边区域的交通压力、方便群众出行,也美化了环境、提高城镇品位,更是我镇参与湾区发展的重要战略通道。

  随后,镇领导吴坤科、梁煊华、市交通集团代表、广中江高速公路项目管理处代表、中铁十五局代表以及黄圃企业代表进行剪彩仪式,共同见证这一激动人心的通车时刻。

  广中江高速黄圃段的通车,对黄圃镇交通网络完善、畅通与粤港澳大湾区主要城市间的交通连接和推动形成布局合理、功能完善、衔接顺畅、运作高效的基础设施网络具有重大意义。

  黄圃拥有全市唯一的“一港一铁五路”多式联运综合性交通枢纽,随着中山市“交通大会战”的持续深入,各条交通主干线的不断完善,黄圃镇在“双区驱动”这一时代背景下将进一步抓好综合交通枢纽及城镇基础设施建设,以中山市现代物流业平台(黄圃园)为依托,加快建设现代化经济体系,构建“产城融智”新发展格局,以“大交通”促进“大发展”,让全镇人民共享改革发展成果,为中山重振虎威作出贡献。