您当前的位置: > >政务动态

感动!那些奋战在抗疫一线的黄圃先进代表受表彰了

信息来源:本网 发布日期:2020-12-28 分享:

  12月21日上午,中山市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市文化艺术中心隆重举行。市委书记、市人大常委会主任赖泽华为抗击新冠肺炎疫情先进个人和集体、优秀共产党员和先进基层党组织等颁奖。

  疫情发生以来,黄圃镇坚决贯彻落实国家、省、市关于疫情控的各项部署,坚决扛起疫情防控重大责任,坚决把人民生命安全和身体健康放在第一位。全镇机关单位、村(社区)闻令而动,上下一心,全面有效落实疫情防控工作措施,黄圃镇疫情防控工作取得了本地确诊病例“清零”、患者“零死亡”、医护人员“零感染”,本地村居“零传播”的良好成果。

微信图片_20201228180440.jpg

  本次表彰大会,黄圃镇吴栏村党委获“中山市抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“中山市先进基层党组织”两项荣誉称号,李华军等9人获评“中山市抗击新冠肺炎疫情先进个人”,黄圃人民医院李斌获“中山市优秀共产党员”荣誉称号。

  黄圃镇吴栏村党委

  新冠肺炎疫情发生后,黄圃镇吴栏村党委积极组织党员干部、全体工作人员、社会志愿者等130多人轮流上岗值守,奋战在战“疫”第一线。通过全面调动社会各方力量参与疫情防控,形成党委带支部、支部带小组、小组带党员、党员带群众的“点线面”相结合的模式,构筑起群防群治的严密防线,疫情防控实现“零病例、零感染”,切实发挥基层党组织“领头雁”作用。

  李华军

  迎难而上,精心部署。黄圃镇党委委员李华军为全镇的疫情防控和复工复产“两不误”工作作出了积极贡献。全方位动态推进防控宣传工作,注重利用“两微一网一台”等主流媒体和创设“变形金刚”宣传车等多种形式做好疫情防控宣传引导工作,并开设6大疫情专题,发布防疫推文近千条,中央省市媒体关注报道黄圃报道近500次;不分节假日,加班加点,统筹协调支援疫情防控工作,截止今年5月底积累了约40天的应休未休假,体现了一名“顾大家舍小家”的优秀党员品质;坚持到驻点马安村督办疫情防控工作,创新“科技+硬核”结合,帮助马安村在镇内率先引入红外热成像体温筛查预警系统、“天翼看家”视频监控设备,率先启用“健康通行码”,全面推进村级防疫工作。

  刘德立

  面对突如其来的疫情,刘德立身先士卒,有序组织黄圃镇食品药品监督所全体人员全力投入防控工作,指导督导全镇食品药品生产经营单位落实防控措施。印制标语、海报、指南规范等18200余份,全方位普及防控知识;检查经营单位2300多家次、组织培训10场,规范经营、安全经营有效加强。约谈经营单位13次176人次,签订约谈责任书155份,相关问题得到迅速整改;坚持分片分组专人跟进检查,确立亮灯警告制度,发出整改、警告通知49份;以网格化形式开展抽检、核酸采样工作,共采样6031份,场所及人员扫码率双双达100%;劝停集体聚餐142家次、24325人次,引导有序复工复产复学,及时消除风险隐患,坚决守住了食品药品安全零事故的底线。

  刘苏文

  新冠肺炎疫情防控期间,刘苏文作为鳌山村一名基层干部,始终坚守在疫情防控一线,连夜印发《关于进一步加强当前疫情防控工作的紧急通知》《致村民一封信》等宣传资料,并及时通知小组长派发,在村内重点路段拉挂宣传标语50多条,使疫情防控工作家喻户晓,人人皆知;通过民间途径购买14000个口罩、消毒夜、温度计等发给村民,为疫情防控提供有力物资保障;2月11日主动请缨带队与工作人员并肩在黄圃公园和沙涌往德星沙设置卡哨,对过往群众实行一检一测;积极配合政府成立网格联防领导组,地毯式排查来粤湖北籍及外来人员并做好相关数据登记等工作。

  李斌

  抗疫期间,李斌带领黄圃人民医院科室人员积极支持配合医院疫情防控工作,坚守岗位,积极备战,组织科室人员学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》、新型冠状病毒肺炎应急处理流程等,并开展系列应急处理演练,做到人人过关,强化科室医务人员对新型冠状病毒肺炎的认知,提高医务人员对新型冠状病毒肺炎的综合防治能力。协调动员科室先后派出十余名医护人员充实到院内外疫情防控各岗位,其中1名为援鄂人员。疫情防控进入常态化后,带领科室人员积极投入日常诊疗工作,为人民群众生命健康保驾护航。

  纪荣庄

  新冠肺炎疫情发生后,纪荣庄第一时间主动请缨冲上疫情防控最前沿,支援湖北荆州松滋市人民医院重症救治中心,每天工作6个小时,加上穿脱防护服连续8个小时不喝不吃不拉,全程投入到救治工作中。在最前线奋战了35个日夜的他,共参与救治确诊患者73名(含重症患者8名)。同时担任中山市第三批支援湖北医疗队临时党支部副书记兼松滋组长,对临时党支部的党务工作也毫不松懈,帮助火线入党的战友、同事们积极成长。

  唐新凤

  新冠肺炎疫情发生后,唐新凤第一时间主动申请参加黄圃人民医院发热分诊值守;当医院发出支援湖北的号召时,第一时间请战奔赴抗疫一线。带着使命和责任专注投入湖北省松滋市人民医院重症病房的护理工作,每天穿着厚重的防护服持续战斗4-8小时,除了做好打针、加药、消毒、配合医生治疗、清洁、给病人送餐等日常护理工作,还待病患如亲人一般,经常与病人聊天,为他们拍背,还带水果给他们吃,减轻病人心理负担,帮助他们早日康复。

  梁敏燕

  2020年2月14日,梁敏燕出征驰援湖北荆州松滋市人民医院,在重症科负责护理救治工作,主要配合医师对重症患者进行抢救及医疗护理工作,还会为患者喂饭喝水、翻身清洁、消毒、清理病房垃圾等。每天连续工作6小时,加上穿脱防护服时间至少要8个小时。为节约防护用品,她在上班前特意吃巧克力补充能量,工作期间坚持不吃不喝,全身心地投入到忙碌的护理工作中。休息时,她经常通过线上重症护理培训、与队友交流探讨,积极提高护理技术。

  陈逸庞

  在抗击新冠肺炎疫情中,陈逸庞负责指挥和统筹协调黄圃镇疾病预防控制工作,从1月22日开始,一直置身于一线抗疫工作。截至目前,共为5名确诊患者、27名密切接触者进行核酸采样;共进行流行病学调查10次,发现密切接触者35名,所有密切接触者全部集中到定点隔离酒店进行医学观察,在这些密切接触者中经过镇疾控中心的采样和医学观察,有6名被确诊;采集疫情高发地区来粤人员咽拭子2184份;采集进口冷冻食品从业人员2000多人次、环境样品5000多份、食品样品3000多份,采集跨境货车司机咽拭子32人次;共采集重点场所人员130人次、环境样品130份、食品样品50份。

  苏柱荣

  新冠疫情发展之初,苏柱荣服从工作安排,坚守岗位,置身一线,按照工作规范,认真完成上级布置的工作任务。主要负责对疑似患者、确诊患者的密切接触者进行流行病学调查、医学观察、病例标本采集等工作。工作期间多次接触确诊患者采咽拭子和肛拭子,及时发现1例确诊患者。