您当前的位置: > >政务动态

中山市互联网+货运主题反诈宣传活动在黄圃镇启动

信息来源:本网 发布日期:2020-12-21 分享:

  “全民反诈,我承诺、我践行、我倡议……”12月17日下午,中山市反诈骗中心联合深圳依时货拉拉科技有限公司在黄圃镇会展中心举行“反诈中山行,平安送到家”互联网+货运主题反诈宣传活动启动仪式。

微信图片_20201221114149.jpg

  市公安局党委委员、副局长王勇,黄圃镇领导吴坤科、蒋柏胜、沈淼,货拉拉公司相关负责人以及镇打击治理电信网络违法犯罪联席会议成员单位、村(社区)、厂企、行业、学校、志愿者代表共150人参加启动仪式。

  活动启动仪式上,黄圃镇党委委员、公安分局局长沈淼通报了我镇打击治理电信网络诈骗工作情况。今年1至11月,中山市电信网络诈骗占总警情的40%,全市共有15243名群众被骗,涉案金额高达5.65亿元。“电信网络诈骗案件高发,给群众带来巨大财产损失,逐渐成为影响市民安全感、幸福感的重要因素之一。” 此次黄圃公安分局积极联合深圳依时货拉拉科技有限公司,采取“互联网+货运”反诈宣传手段,打好防骗宣传的全民战。

  货拉拉公司负责人表示,“互联网+货运”的反诈宣传方式,在500辆货车车身上印制了反诈、禁毒等宣传标语,让货车“华丽变身”为流动的宣传栏,让静止的宣传标语流动起来。

  黄圃镇党委书记吴坤科表示,加快谋划推进大数据智能化建设,强化预警劝阻措施,努力实现精准研判、精准预警、精准打击、精准防范,不断提升打击犯罪的战力,努力打造一支本领高强的反诈新型专业化队伍。

  据了解,除了线下车辆,货拉拉公司还将在平台APP 上推送反诈提醒。此外,反诈志愿者还将上街和进村居开展反诈宣传,向群众派发反诈宣传单张,将反诈宣传深入到千家万户,共同筑牢“全民反诈防火墙”。

  活动中,中山市反诈骗中心与货拉拉公司签署了反诈宣传战略合作协议。中山市反诈骗中心,黄圃镇相关部门负责人分别向货拉拉公司和16个村居反诈骗宣传志愿服务队集体授旗。现场150余人共同发出“努力当好反诈宣传员,牢固树立防诈骗意识,积极参与防诈骗宣传,主动配合反诈骗工作”的反诈倡议。

  同时,黄圃镇宣传办还在活动现场增设“学习强国”“黄圃镇学习贯彻党的十九届五中全会精神党员宣讲志愿服务”宣传摊位,通过派发宣传资料和一对一的普及和宣传的方式,主动融入群众,让群众了解到学习强国APP这一海量资源平台,并及时让党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”。