您当前的位置: > >政务动态

强化河道管理不松懈! 吴坤科书记带队巡河

信息来源:本网 发布日期:2020-12-17 分享:

  日前,黄圃镇党委书记、总河长吴坤科带队到鳗埒涌开展巡河工作,镇党委委员、副镇长曾庆筹,镇河长办相关负责人陪同参加。吴坤科一行仔细查看了鳗埒涌河道周边环境及水质情况,详细了解有关河道整治及长效管护等方面情况,并使用“广东智慧河长”APP记录巡查情况,对巡河中发现的问题进行现场交办。

微信图片_20201217184955.jpg

  长效管理不松懈

  吴坤科强调,河湖治理是改善人居环境、造福群众的民生工程,必须全面整治和维护良好河道管理秩序,继续加大沿线垃圾清理及污水排放的管控力度。各级河长及相关职能部门的长效管理意识不能松懈,要将管理工作日常化、常态化,将责任落实到位;要严格落实巡河机制,定期巡查河岸绿化、生态环境、卫生等情况,发现问题,及时进行整改;要形成党群合力,全民参与,共同保护好水资源、改善水生态环境,确保实现水清、河畅、景美的三赢目标。

  抓“五落实”显成效

  今年来,黄圃镇河长办加强领导,进一步推动河长制狠抓“五个落实”,突出重点、突破难点,推行河长制工作取得了一定成效。一是大力开展“一巡二档三重点”专项提升行动。规范河长巡河履职,完善河涌档案,强化河涌治理督查。二是落实水环境整治,狠抓涉水执法。加大“五清”“四乱”整治力度,落实河涌保洁专项资金,加大监督考核力度,确保资金效能。严抓清四乱回头看工作,防止死灰复燃。三是加大河长制工作宣传力度,提高社会参与度。结合创文工作、人居环境整治、“五化”提升行动等大环境综合提升工作,统筹推行河长制工作,大力开展河小青护河卫河宣传活动,充分发挥党建引领作用,发动广大群众、志愿者参与到治河工作中来,形成共建共治共享工作局面。

微信图片_20201217185003.jpg

  2020年7月21日,黄圃镇开展“河小青”护河卫河活动