您当前的位置: > >政务动态

黄圃镇又喜获一项国家级荣誉

信息来源:本网 发布日期:2020-12-10 分享:

  近日,农业农村部正式公布第十批全国“一村一品”示范村镇名单,经过各省(区、市)农业农村部门遴选推荐、农业农村部组织专家审核和网上公示等程序,获准认定。

  中山黄圃镇(腊味)在全国范围内脱颖而出,榜上有名!这是中山镇街首次获得该项荣誉。

  在通知中,农业农村部表示,希望获得认定的全国“一村一品”示范村镇要珍惜荣誉,以推动高质量发展为主题,以供给侧改革为主线,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深度发掘乡村功能价值,着力延伸产业链条,带动农民就业增收,为实现农业强、农村美、农民富作出新贡献。

  黄圃腊味起源于清朝光绪年间,黄圃灵会坊人王洪一次偶然操作,把卖粥剩下的肉料切成细粒状填塞到猪肠衣内,悬挂于烧猪炉内烘干,食之风味独特。后几经改进,名为腊肠出售,引致坊间争相仿效。

  黄圃腊味诞生一百多年来,其传统手工制作技艺得到了较好的传承和发展。引进大型先进设备来提高生产效率和保障食品安全,同时恪守着古老的传统制法,严格秉承制作流程,保证纯正的风味——这既是当今黄圃腊味的生产模式,也是一众中山特色农业的普遍选择。而部分黄圃腊味企业更已树立“黄圃腊味”向“黄圃食品”拓展升级的战略思维,不拘泥于传统的腊味产品,而是通过产品改良、不断丰富产品线来扩大消费群体和市场范围。

  目前,黄圃镇已成为全国最大的“广式腊味”生产加工专业基地,年产腊味20多万吨,创造产值超30亿元。腊味产品在国内同类产品市场占有率连续多年位居全国第一,产品销售占国内市场的50%,占全省市场的60%,是全国名副其实的“腊味名镇”。

  黄圃腊味,是中山“一村一品、一镇一业”发展情况的缩影,中山也有来越多的村镇拥有了自己的特色农产品,部分产业年销售额达到“十亿”级别,农业产业化转型升级呈现“品”“业”齐飞的格局。

  2019年,《中山市农业农村局“一村一品、一镇一业”建设工作方案》颁布并实施。方案从做精特色产业、培育新型经营主体、推广绿色生态技术、推广农业机械化和信息化等七个方面给出建议,正推动中山地方特色产业由资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。