您当前的位置: > >政务动态

副市长徐小莉到黄圃镇调研文物保育及旅游发展工作

信息来源:本网 发布日期:2020-11-23 分享:

  11月20日上午,副市长徐小莉在市文化广电旅游局副局长邓淑玲的陪同下,率队来到黄圃镇,走进广东中山黄圃省级地质公园、鳌山村以及三社社区了解我镇自然景观保护开发和历史文物保育活化情况,并寄语我镇要充分利用深厚的历史文化旅游资源,焕发黄圃这座中国历史文化名镇的古韵魅力。镇领导梁煊华、李华军、龚文中陪同调研。

微信图片_20201123170613.jpg

  徐小莉分别走访调研了广东中山黄圃省级地质公园,鳌山村具有古村落特色的宋代古码头、三十六级古石径、兴东上街以及三社社区的广宽刘公祠、三社上街等,从不同角度感受我镇深厚的历史文化旅游底蕴,深入了解我镇对海蚀遗址这一自然景观的保护开发力度,听取我镇历史文物保育活化工作情况介绍。

  广东中山黄圃省级地质公园是迄今省内唯一以海蚀遗址为主题的公园,是广东为数不多的保存最完整的海蚀遗址,有着非常独特的科学价值和美学价值。

  鳌山村古村落内的宋代古码头、古石径以及三社社区的广宽刘公祠均是我镇不可移动的珍贵文物,有悠久的历史和独特的人文风情,兼具重要的文物保育意义和文化旅游魅力。

  在调研过程中,徐小莉一行充分肯定我镇在自然景观保护开发和历史文物保育活化工作上取得的成绩,并寄语我镇要科学开发保护特色自然景观,抓住十四五规划的有利时机,内联外引,整合资源进一步活化镇内深厚的历史文化资源,开发具有黄圃自然文化特色的文化旅游路线,争创A级以上旅游景区,让黄圃这座中国历史文化名镇展现新活力、新风采。