您当前的位置: > >政务动态

黄圃镇向全国“一村一品”示范村镇迈进

信息来源:本网 发布日期:2020-11-16 分享:

  2019年,黄圃镇被省农业农村厅授予“一村一品 一镇一业”专业镇。近日,又传来好消息:我镇入选第十批全国“一村一品”示范村镇公示名单。

  大美黄圃

  黄圃镇历史文化积淀深厚、文脉悠长,是中山目前唯一一个中国历史文化名镇。2000多年前已涉人迹,860多年前始建制,为中山建制最早并享有“历史上中山三大名镇之一”的美名,明清以来,黄圃一直是中山北部的政治、经济、文化、交通中心和珠江三角洲的重要商贸城镇,厚重的历史孕育出多彩的黄圃文化。

  特色产业——腊味

  黄圃镇最主要的农业主导产业是黄圃腊味,已成为全国最大的“广式腊味”生产加工专业基地,年产腊味20多万吨,创造产值超30亿元,占农产品加工业总产值的75%,占全镇生产总值30%以上。腊味产品在国内同类产品市场占有率连续多年位居全国第一,产品销售占国内市场的50%,占全省市场的60%,占珠三角市场的70%,是全国名副其实的“腊味名镇”。

  特色产业屡获殊荣

  2006年,黄圃腊味被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,成为中山市第一个地域性著名商标和地理标志保护产品。

  2008年10月,黄圃腊味被中山市政府认定为非物质文化遗产;2009年11月,黄圃腊味被认定为广东省非物质文化遗产;2018年,黄圃腊味被评为“名特优新农产品区域公用品牌”;2019年,黄圃镇被认定为广东省“一村一品、一镇一业”专业镇。2020年5月,黄圃镇入选2020年产业强镇建设名单;2020年8月,鳌山村腊味专业村和镇一村腊味专业村成功被认定为首批省级“一村一品、一镇一业”专业村。

  打造优势产品  加强产业融合

  黄圃镇现有广东省著名商标8个,广东省名牌产品(农业类)4个。按照“强一产、促二产、拓三产”的思路,融合一二三产业,促进农业提质增效,大力发展以黄圃腊味为特色的农产品加工业、休闲农业、农产品电子商务等,使农民在三产融合中获得新收益。同时为切实提高产品质量安全,着力强化规范化发展,多家企业获得食品安全管理体系认证证书,行业规范有序健康发展,增强市场竞争力。

微信图片_20201116153303.jpg

  2020年黄圃镇继续发力推进“一村一品、一镇一业”建设,充分发挥政府在规划引导、资源整合和示范推广的作用,把“一村一品、一镇一业”建成兴村强镇的发展工程和富民利民的民生工程。