您当前的位置: > >政务动态

黄圃镇举行“119”消防安全宣传月启动仪式暨村(社区)微型消防站业务技能大比武活动

信息来源:本网 发布日期:2020-11-10 分享:

  微信图片_20201110111128.jpg

       每年11月是全国“119”消防安全宣传月,也是冬春火灾防控工作的关键节点。11月9日上午,黄圃镇在消防救援大队举行“119”消防安全宣传月启动仪式暨村(社区)微型消防站业务技能大比武活动,旨在推进消防安全重点工作,也搭建了一个提升消防安全技能的学习交流平台。黄圃镇党委副书记、镇长梁煊华,党委委员、副镇长曾庆筹,15个村(社区)微型消防站队员、网格员、重点单位消防安全管理人员及志愿者参加了活动。

  启动仪式上,曾庆筹致辞,他希望各村(社区)、企业要以“119”消防宣传日活动为契机,进一步强化消防安全意识,落实消防安全工作,消除各类消防隐患,营造全镇和谐安全的生产生活环境。

  随后,梁煊华宣布“119”消防安全宣传月正式启动。

  简单的启动仪式结束后,现场还进行2020年村(社区)微型消防站业务技能大比武活动。本次竞技从实战出发,结合农村微型消防站处置应对初期火灾的特点,共设置了楼层内攻操和平地灭火操两个项目让参赛人员进行大比武。

  活动上,15个村(社区)的微型消防站队员精神抖擞,动作娴熟,个个奋勇争先,将平日训练有素的消防救援技能水平和实力展现出来。

微信图片_20201110111154.jpg

  楼层内攻操项目的设计主要针对农村消防站、出租屋火灾还有小型“三合一”场所,发现火灾之后各村(社区)网格员要第一时间到场,迅速出干线灭火。项目需要每支队伍派出四名队员参与,参与者要快速完成上楼、水带连接、出水等动作,考验的是队员之间的默契度和配合能力。

微信图片_20201110111205.jpg

  平地灭火操项目的设计主要针对平地小型“三合一”场所、小型木柴、垃圾堆等快速灭火。项目考验的是参赛人员快速灭火救援的能力,过程中还要尽量避免脱口、掉水带等失误的发生。

  最后,活动还通过组织村(社区)消防网格员对“三小”场所开展日常防火巡查和面对群众进行消防宣传培训,现场模拟日常消防网格化管理工作开展实操,切实检验各村(社区)消防网格员的综合业务水平。

  安全重于泰山,责任凝聚力量。据悉,在“119”消防宣传月期间,黄圃消防救援大队除了开展微型消防站技能大比武外,还将开展消防嘉年华、全民疏散大演练、消防知识大普及等一系列消防安全宣传活动,营造全民关注消防、学习消防、参与消防的良好消防安全宣传氛围,切实提高群众的消防安全意识和自救水平。