您当前的位置: > >政务动态

黄圃又新增一项市非遗项目

信息来源:本网 发布日期:2020-11-03 分享:

  非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个民族的智慧和精神。近日,中山市政府公布了第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录,黄圃传统民间食品制作技艺成功上榜。

  黄圃镇是中国历史文化名镇,历史上以农业、食品加工业和民间商业贸易为显著特点,被誉为中山三大名镇之一。

  黄圃镇传统民间食品制作技艺起源于民间,于民国初期形成特色,以传统技艺制作的关家尾头菜、咸酸菜、饼食、八珍甜醋、民间酿酒等传统食品深受本地居民和周边地区百姓的欢迎。

  关家尾头菜

  关家尾头菜是由兆丰村村民在高基沙泥地引种头菜,加上自创的手工晒搓腌制技艺制作而成,色、香、味俱佳。民国期间,关家尾头菜多以本地销售为主,并通过“安货栈”等商户售往广州、香港、澳门等地。

  咸酸菜

  制作咸酸菜是黄圃又一传统技艺,包括了酸芥菜、酸木瓜、酸荞头、酸萝卜、酸子姜、酸莲藕、酸辣椒等四时应节瓜果蔬菜。因为黄圃咸酸菜酸甜可口,食后让人胃口大开,因此长期以来备受百姓喜爱。

  传统饼食

  传统饼食是黄圃人擅长制作的食品,礼饼在黄圃当地的婚嫁习俗中也扮演重要角色。因此,黄圃民间素有制作饼食的传统,各式月饼、光酥饼、信酥饼、鸡仔饼、酥皮嫁女饼等,深受百姓追捧。历史上,产生了品香饼铺、三顺生饼铺等一批老字号饼家。

  八珍甜醋

  黄圃当地风俗是妇女生孩子后要用八珍甜醋煲鸡蛋、猪脚和姜来补身,同时向亲友赠送八珍甜醋所煲的鸡蛋猪脚姜以示分享喜悦。因而,黄圃的八珍甜醋生产技艺已诞生上百年,当年的聚隆酱料、岐丰酱料等作坊酿造的八珍甜醋“香飘千里”。

  民间酿酒

  黄圃民间酿酒技艺十分成熟,民国时期,黄圃的私人酿酒坊达到数十家。黄圃酒坊酿制的玉冰烧、五加皮、半枫荷等米酒,以及利用各种药材和时果浸泡的大补酒等非常有名,受到本地百姓和周边地区群众的欢迎。

  经过上百年的传承和发展,黄圃形成了独具特色的民间传统食品制作技艺,并产生了一代代掌握传统特色食品制作技艺的传承人,使黄圃传统特色食品得到世代相传,流传至今,成为了丰富人民群众物质文化生活、传承弘扬传统文化的重要载体。