您当前的位置: > >政策解读

《黄圃镇美丽田园专项资金管理办法》解读

信息来源:本网 中山市人民政府 发布日期:2020-04-16 分享:


政策文件:关于印发黄圃镇美丽田园专项资金管理办法的通知

  

  我局拟定了规范性文件《黄圃镇美丽田园专项资金管理办法》。根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》第十四条、《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作意见》(粤府[2014]32号)第四点和《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府[2015]14号)第二十三条规定,就文件制定事宜作说明如下:

  一、文件的制定背景说明

  为有效推动我镇美丽田园建设,加大力度整治存在安全隐患和影响田园风貌的各类窝棚,努力建设与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村,打赢田间窝棚整治这场“硬仗”,从根本上解决田间地头乱搭乱建乱污染问题,进一步提升农村田园风貌,全面提高美丽乡村建设水平。为此,我镇设立了美丽田园专项资金,为规范黄圃镇美丽田园专项资金管理,提高资金使用绩效,坚持专款专用,程序规范,公开透明使用资金,结合工作实际,我局拟定《黄圃镇美丽田园专项资金管理办法》。

  在充分征求相关职能部门及村(居)意见进行了完善,并报请了镇领导班子联席会议审议通过。

  二、法律法规规章政策依据

  1、《中山市人民政府办公室关于印发中山市

  美丽田园建设攻坚方案的通知》中府办函〔2020〕25号

  2、关于印发黄圃镇财政管理制度的通知

  中黄府〔2018〕23号

  3、《关于印发公平竞争审查制度的通知》粤发改价监函[2017]6480号

  三、文件的制定程序说明

  1、文件拟定草稿后,咨询了政府财政、审计、司法、住建等相关职能部门的意见进行完善。

  2、在黄圃镇政府网站向社会通过电话、电邮、通信等方式公开征求社会的意见。

  3、征求意见后,通过镇司法部门的公平竞争审查。

  4、上报镇领导班子会议进行审议并通过后出文。

  四、主要内容说明

  (一)黄圃镇田间窝棚整治聘请第三方核查费用。用于聘请第三方中介机构使用无人机航拍广中江高速、黄圃快线、岭栏路、圃栏路、横石路、新地大桥两侧窝棚数量。

  (二)宣传费用(包括标准化工具房样版房购置费用)。用于美丽田园宣传氛围营造,采购5间标准化工具房样版房。

  (三)田间窝棚自拆或强拆费用。

  1.农户自拆费用:每平方补偿28元,农户每份承包合同清拆补偿费不超1000元(包括提留地、自留地、口粮田)。

  2.强拆费用:委托综合行政执法局中标的清拆公司进行强拆,费用按照清拆公司标准进行实报实销支付。

  (四)标准化工具房采购费用。用于批量采购标准化工具房费用,具体标准统一按单个不高于集装箱造价标准(1.6万元/个)执行。

  (五)村(社区)“两委”干部和工作人员美丽田园建设攻坚奖补资金。


  黄圃镇农业和农村工作局

  2020年4月16日