您当前的位置: > >政策解读

《黄圃镇第二期危房改造工作实施办法》解读

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018-07-13 分享:

政策文件:关于印发黄圃镇第二期危房改造工作实施办法的通知

  为切实做好危房改造工作,消除房屋安全隐患,建设规划有序、居住安全、镇容整洁、环境优美的居住条件和生活环境,我镇制定了《黄圃镇第二期危房改造工作实施办法》(以下简称《办法》),现就有关情况说明如下:

  一、背景

  2017年我镇按照《广东省住房和城乡建设厅等部门关于印发<广东省2014年度农村危房改造实施方案>的通知》(粤建村〔2014〕197号)文件精神,结合我镇实际情况,出台了《黄圃镇危房改造实施方案》文件。文件运行一年后,在广泛征求社会事务局、农业局、财政分局、监察室、审计办等部门以及各村(居)相关负责人的意见的基础上,根据《广东省农村危房改造工作指引(试行)》(粤建村〔2015〕149号)文件精神,我镇多次征求相关部门、各村(社区)、社会公众的意见后,制定了本《办法》,拟于2018年实施。

  二、制定必要性

  (一)对危房改造的条件进行了规范。《办法》第三条规定危房改造对象应同时满足本镇户籍住房困难家庭,所居住的房屋鉴定为D级危房,所居住的房屋是唯一和长期自住的等条件。

  (二)对危房改造补贴标准进行了规定。为了明确危房改造对象的补贴金额,《办法》第五条第六条规定1人家庭补贴35000元,2人家庭补贴45000元,3人家庭补贴55000元,4人及4人以上家庭补贴65000元。对危房改造对象将获得的补贴金额进行了详细的规定,有利于补贴发放的正确性。

  (三)对危房改造程序进行了细化。《办法》第八条规定了危房改造的具体程序。第八条第一款规定危房改造以户为单位,由户主自愿向户籍所在地的村(社区)提出改造申请。第八条第二款规定村(社区)、驻村团队、住建局、国土分局、社会事务局等部门的职责和流程。第八条第三款规定危房改造住户加减分项、积分计算和公示的具体工作和流程。第八条第五款规定危房验收、支付补贴流程。

  (四)对危房改造的工作要求进行规定。《办法》第九条第四五六款规定了不纳入危房改造对象的范围。第九条第九款规定资料的归档管理的具体事项。

  特此说明。