您当前的位置: > >决策公开

关于印发黄圃镇美丽田园专项资金管理办法的通知

信息来源:本网 发布日期:2020-04-16 分享:


 《黄圃镇美丽田园专项资金管理办法》解读


中黄府办规字〔2020〕1号

村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

  现将《黄圃镇美丽田园专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


  中山市黄圃镇人民政府办公室

  2020年4月13日     


黄圃镇美丽田园专项资金管理办法


第一章 总则

  第一条为规范黄圃镇美丽田园专项资金管理,提高资金使用绩效,坚持专款专用,程序规范,公开透明使用资金,结合工作实际,制定本办法。

  第二条本办法所指的黄圃镇美丽田园专项资金是指镇级财政预算专项安排用于美丽田园的资金,市级配套资金按上级有关规定执行,在不抵触上级文件情况下按照本办法管理执行。

第二章  使用范围

  第三条  专项资金主要用于:

  (一)黄圃镇田间窝棚整治聘请第三方核查费用。用于聘请第三方中介机构使用无人机航拍广中江高速、黄圃快线、岭栏路、圃栏路、横石路、新地大桥两侧窝棚数量。

  (二)宣传费用(包括标准化工具房样版房购置费用)。用于美丽田园宣传氛围营造,采购5间标准化工具房样版房。

  (三)田间窝棚自拆或强拆费用。

  1.农户自拆费用:每平方补偿28元,农户每份承包合同清拆补偿费不超1000元(包括提留地、自留地、口粮田)。

  2.强拆费用:委托综合行政执法局中标的清拆公司进行强拆,费用按照清拆公司标准进行实报实销支付。

  (四)标准化工具房采购费用。用于批量采购标准化工具房费用,具体标准统一按单个不高于集装箱造价标准(1.6万元/个)执行。

  (五)村(社区)“两委”干部和工作人员美丽田园建设攻坚奖补资金。

第三章  资金拨付

  第四条  资金拨付

  (一)黄圃镇田间窝棚整治聘请第三方核查费用、宣传费用、标准化工具房采购费用按照《黄圃镇财政管理制度》进行资金拨付。

  (二)田间窝棚自拆或强拆费用按照申报、审核、划拨程序执行。

  1.自拆费用组织申报:各村(社区)按要求做好对田间窝棚自拆费用资金申报工作,对申报情况的真实性、准确性、合规性负责,填写《黄圃镇村(社区)农田窝棚整治情况表》(附件1)、《黄圃镇美丽田园(田间窝棚)整治台账明细表》(附件2)上报镇农业农村局进行审核,审核通过后组织相关村(社区)将拟补贴情况在所属村(社区)政务公开栏进行公示,公示时间不少于7天,公示期间,要听取群众意见,接受群众监督,发现问题及时纠正。公示无异议后由村(社区)收集农户身份证、农商银行账号(户主姓名须与账户姓名相一致),上报资料向镇农业农村局申请划拨资金,资金支付按《黄圃镇财政管理制度》进行拨付。

  2.清拆费用:由清拆公司中标单位按照清拆支付流程进行申报、审核和支付,资金支付按《黄圃镇财政管理制度》进行拨付。

  (三)美丽田园建设攻坚奖补资金按照《黄圃镇财政管理制度》《黄圃镇2020年美丽田园建设攻坚工作奖补方案》执行。

第四章 标准化工具房资产移交管理

  建成后的农用棚舍权属归村集体所有,由村集体做好资产登记(附件3),镇农业农村局办理资产移交手续,资产移交后由村(社区)统一管理和维护。

第五章  监督管理

  第五条专项资金的监督

  (一)镇财政分局、审计办等有关部门对项目资金进行检查审计,镇农业农村局、各村(社区)要密切配合做好监督检查及审计工作。

  (二)在专项资金分配、审批、使用过程中存在下列行为的,应予以问责并实行责任追究,情节严重的依法追究法律责任。

  1.违反决策制度和程序导致决策失误,造成财政资金严重浪费、重大损失或者造成恶劣影响的。

  2.违反财经法律、法规、规章、制度和财政预算有关规定,挤占、挪用财政专项资金,造成损失、浪费或无故滞留、缓拨资金,严重影响财政资金使用效益的。

  3.若违法违纪的,一律依照有关规定严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。个人如发现专项资金管理中存在违法、违规行为,可向政府相关职能部门投诉和举报。

第六章附则

  第十七条本办法由镇农业农村局负责解释。

  第十八条本办法自印发之日起实施,有效期至2021年12月31日止。


附件下载: 附件1-3.doc