您当前的位置: > >决策公开

关于公开征求《黄圃镇进一步推进人才工作实施意见》(征求意见稿)意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2019-11-18 分享:

  为贯彻落实党的十九大精神和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、广东省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(粤发〔2017〕1号)和中山市委《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中委〔2017〕2号)等文件精神,紧紧围绕粤港澳大湾区建设和乡村振兴等重大战略,坚持党管人才、服务发展、紧缺适用、贴近实际为原则,突出重点、精准施策,以更开放和包容的态度积极引进人才、培育人才、用好人才和服务人才,为推动黄圃高质量发展、更好融入粤港澳大湾区建设提供智力支持和人才支撑。我分局草拟了《黄圃镇进一步推进人才工作实施意见》(征求意见稿),现将该意见稿向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。

  征集意见时间:2019年11月18日至2019年12月2日。

  意见反馈方式:电话(23229213)、电子邮箱(hpldbz@126.com)、通信地址(黄圃镇兴圃大道中149号)。

    

    中山市人力资源和社会保障局黄圃分局

    2019年11月18日

 

黄圃镇进一步推进人才工作实施意见(征求意见稿)

  

  为贯彻落实党的十九大精神和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、广东省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(粤发〔2017〕1号)和中山市委《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中委〔2017〕2号)等文件精神,紧紧围绕粤港澳大湾区建设和乡村振兴等重大战略,坚持党管人才、服务发展、紧缺适用、贴近实际为原则,突出重点、精准施策,以更开放和包容的态度积极引进人才、培育人才、用好人才和服务人才,为推动黄圃高质量发展、更好融入粤港澳大湾区建设提供智力支持和人才支撑。结合我镇实际,制定本实施意见。

  一、提高党管人才水平。充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,完善党委统一领导,成立黄圃镇人才工作领导小组,充分发挥职能部门、社会力量统筹协调全镇人才工作,完善宏观指导、科学决策、统筹协调、督促落实机制。加强思想引导和政治引领,落实镇党政领导、人才工作领导小组成员直接联系人才工作机制,通过座谈交流、决策咨询、走访慰问等形式,广泛听取意见建议。充分发挥行业协会、专业协会联系服务人才的积极作用。

  二、加大创新创业支持力度。结合黄圃镇的产业结构和发展需求,鼓励企业加强与创新创业团队合作,对促进我镇经济发展、科技创新、产业升级具有重大意义的项目,可通过“一事一议”的方式决定支持措施和力度。紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,积极主动融入大湾区建设,进一步完善和提升镇创业孵化基地的配套设施,努力打造粤港澳青年创新创业孵化平台,通过落实扶持政策,提升服务质量,着力解决资金、信息、技术等障碍问题,吸引更多港澳青年到黄圃创新创业。对港澳青年毕业5年内在我镇成功创办初创企业,且正常经营6个月以上的,在市的补贴基础上,按照市镇2:1的标准享受我镇给予的一次性创业资助。

  三、集聚紧缺适用高层次人才。加强对粤港澳大湾区高端人才的引进、交流和合作,鼓励企业加大对科技创新、企业经营管理、金融领域的领军人才和青年拔尖人才等高端人才的引进和培育力度。对评定或认定为我市第一至第八层次紧缺适用高层次人才,在黄圃工作期间,按市政府特殊津贴2:1的标准享受镇政府给予的特殊津贴,享受累计期不超过3年。加大柔性引才力度,促进人才合理流动、技术交流和资源共享。支持我镇企业在国内外设立研发中心、分支机构、孵化载体,就地吸引使用人才智力资源,对享受市级资助的,镇给予适当配套资助。

  四、加快培育实用型高技能人才。注重实用型高技能人才的培养,依托中山市技师学院等技工院校,强化镇、校、企全方位合作,为黄圃镇企业输送优秀技能人才。大力弘扬工匠精神,全面推动“粤菜师傅”、“南粤家政”、“乡村工匠”工作,广泛开展职业技能竞赛和技术能手评选,着力发现培养实用型高技能人才。鼓励劳动者积极参加技能晋升培训,落实技能晋升补贴政策,对取得高级工及以上职业资格人员,在市补助的基础上,对取得高级职业资格人员镇再给予一次性每人1000元奖励,对取得技师及以上职业资格人员给予一次性每人2000元奖励。支持企业推行首席技师制度,充分发挥高技能人才在企业的示范引领和带动作用。创新技能人才培养模式,积极推行企业新型学徒制,对与职业(技工)院校合作开展现代学徒制的本镇企业,每培养一名技能人才在市补助的基础上,镇再给予一次性每人1500元奖励。

  五、重视本地人才培育使用。结合黄圃镇社会经济发展需求,加大长期服务于本地的优秀人才培养力度,突出成长型、实用型导向,重点关注企业管理人才、专业技术人才、农村实用人才、青年优秀人才的培育成长。通过“走出去”学习考察和“请进来”集中培训等方式,切实增强本地人才的能力提升。支持企业留住用好本地优秀人才,对于在黄圃重点发展的产业以及重才爱才的企业中,长期扎根黄圃并发挥重要作用的骨干人才,镇政府在人才居住、子女教育、技能提升及健康体检等方面给予政策支持。鼓励本地高校毕业生回流就业,通过组织人才招聘会和供需见面会,引导本地高校毕业生积极投身家乡建设。本地户籍应届高校毕业生在我镇企业就业的,办理就业登记且缴纳社会保险费满6个月,市镇给予每人一次性3000元就业补贴。

  六、广泛搭建人才工作平台。支持高等院校、科研机构与黄圃镇企事业单位开展产学研合作、成果转化和人才培养。对博士后科研工作站、创新实践基地的设立单位,在市财政补助的基础上镇财政分别再给予20万元、5万元的一次性资助。对在黄圃镇从事博士后研究的在站博士给予2年共10万元的镇科研经费和生活补贴。鼓励企业高技能人才和掌握传统民间绝技的技能大师设立大师工作室,对新设市级技能大师工作室、工艺美术大师工作室,以及被认定为国家级或省级大师工作室的,在市经费资助基础上镇财政分别给予2万元、8万元、10万元资助。

  七、完善人才保障体系。落实人才住房保障,统筹镇内资源推动人才公寓建设,对黄圃镇引进培养的符合条件的紧缺适用人才,可申请入住人才公寓,享受租金减免的优惠政策。在我镇工作的第一到第六层次紧缺适用高层次人才,按照市的要求镇财政给予购房补助,最高可享受3年共100万元的补助。鼓励在黄圃工作的非本市户籍符合条件的人才,通过人才入户方式解决子女入学问题。在黄圃镇工作的中山市紧缺适用高层次人才的非本市户籍子女就读义务教育阶段学校的,优先安排到黄圃镇公办幼儿园、中小学校就读。在我镇工作的第一到第六层次紧缺适用高层次人才子女自主选择就读义务教育阶段我市民办学校的,可享受镇财政每人每年5000元的子女教育学费补贴。将在黄圃镇工作的中山市紧缺适用高层次人才纳入黄圃镇干部体检的对象范围,每年提供1次免费健康体检,逐步建立高层次人才电子健康档案,及时记录其动态健康信息,并提供健康状况查询服务。

  八、提升人才服务水平。整合相关职能部门,在镇党群服务中心设立“一站式”人才服务窗口,协助办理人才认定、补贴申领、优先入户、配偶就业、子女入学等相关手续及服务,进一步优化人才服务流程,提供高效便捷贴心服务。成立人才俱乐部,镇财政给予一定工作经费支持,为各类高层次人才的工作、生活、学习、交流、联谊提供一个交流平台。引入口碑好、实力强且具备资质条件的人力资源服务平台,为黄圃镇人才的引进、培训和评价提供专业的服务。结合黄圃镇产业结构和特点,建立黄圃镇人才信息数据库,加强各类人才的信息收集,定期更新及开发应用,为人才政策制定提供导向依据,为做好人才服务提供信息保障。

  九、强化人才投入保障。加大人才投入力度,设立人才工作专项经费,主要用于人才引进、培养、选拔、奖励及服务等方面工作,由黄圃镇人才工作领导小组统一管理使用。对于重大人才项目或重点人才引进涉及的资金问题,通过“一事一议”方式予以解决。鼓励企业和社会组织设立人才发展资金,逐步建立以企业投入为主、政企共同分担、社会力量广泛支持的多元化、市场化人才发展投入机制。

  十、营造爱才重才良好氛围。通过各种有效途径,大力宣传市、镇人才有关政策,重点宣传我镇人才工作创新实践经验和优秀人才创新创业先进事迹,积极挖掘企业在爱才重才方面的典型事例和有效做法进行广泛推广,在全社会大力弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的社会风尚。适当提高紧缺适用人才在“两代表一委员”中的比例。每年举办人才节,并设立爱才重才奖和优秀人才奖,对重视人才、积极引才、积极推动本方案实施的单位及对本镇有突出贡献的优秀人才进行表彰奖励。

  (本实施意见由镇组织人事办和人社分局负责解释,自发文之日起执行。 实施范围为在本镇登记注册成立的非公企业及其就业人员。本意见与市相关政策条款不一致的,以市有关政策为准。)